Кравчук хочет, чтобы Украина определилась относительно выполнения Минских соглашений

3 августа 2020 г. 14:21:59

В переговорах по ситуации на Донбассе Украине необходимо еще раз просмотреть и обсудить Минские соглашения, а также «определиться», будет ли Украина выполнять Минские соглашения.

Об этом заявил первый президент Украины, глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук.

«Надо принять главный документ, который подписан (Минские соглашения — ред.). Там определены наши шаги, Украины, на Донбассе. Там 12 пунктов, кажется. Надо определиться — будем мы их выполнять или нет, потому что люди, которые записали эти шаги, сегодня говорят, что выполнять их — это предательство», — сказал Кравчук в эфире телеканала "Украина 24".

Он также заявил о важности диалога украинской власти с переселенцами с Донбасса и теми людьми, которые сейчас живут «на оккупированных территориях».

«Я задаю вопрос: можно ли добиться мира на Донбассе, если не общаться с людьми, которые там живут? Там же живут граждане, и мы их называем украинцами. Если это украинцы — с ними надо вести диалог. Поэтому мы думаем, как координировать эту работу — тех, которые живут в неконтролируемых регионах, и тех, которые вынуждены были уйти. Как их свести, узнать их желания и намерения», — сказал глава украинской делегации в ТКГ.

28 июля Леонид Кучма покинул должность представителя Украины в Трехсторонней контактной группе. 30 июля президент Владимир Зеленский назначил Леонида Кравчука главой украинской делегации на переговорах в Минске. Кравчук уже заявил, что готов идти на компромиссы в переговорах, но не в ключевых вопросах, к которым он, в частности, отнес территориальную целостность Украины.


Источник