«Аэрофлот» будет летать в Иран в светлое время суток для минимизации рисков

17 января 2020 г. 21:10:36

Авиакомпания «Аэрофлот» перенесла рейс Москва — Тегеран на светлое время суток для лучшей идентификации самолёта в небе и, следовательно, для минимизации возможных рисков при полёте, сообщил сегодня, 17 января, журналистам руководитель Федерального агентства воздушного транспорта (Росавиация) Александр Нерадько.

Рабочая группа Росавиации по полётам над воздушным пространством Ближнего Востока продолжает ежедневный мониторинг ситуации с полетами в регионе. Российские авиакомпании за последние сутки выполнили 32 полета над Ираном, проинформировал глава ведомства.

«В светлое время суток существует больше возможностей идентификации воздушного судна. Хотя это спорный вопрос. Это когда чистое небо, ясная погода и светит солнце. Если низкая облачность, таких возможностей меньше. Но тем не менее в светлое время суток — мы считаем, что возможностей идентификации больше и рисков меньше. Поэтому „Аэрофлот“ и перенёс свой слот на утренние часы», — пояснил Нерадько.

8 января, после крушения под Тегераном пассажирского лайнера компании «Международные авиалинии Украины» (МАУ), Росавиация разослала отечественным авиаперевозчикам уведомление с рекомендацией не использовать воздушное пространство над Ираном и Ираком, а также над Персидским и Оманским заливами.

Над территорией Ирана проходят маршруты авиакомпаний «Россия», «Победа», S7, «Азур Эйр». Позже Росавиация сообщила, что авиакомпании продолжают использовать воздушное пространство Ирана, однако в федеральном агентстве отметили, что принятые дополнительные меры безопасности достаточны.

«Аэрофлот» — единственная из всех российских авиакомпаний, которая выполняет прямые рейсы в Иран. Как сообщал ранее и. о. министра иностранных дел России Сергей Лавров, авиакомпания самостоятельно приняла решение о полетах в Тегеран только в светлое время суток.

Напомним, «Боинг-737−800» компании МАУ, выполнявший 8 января рейс Тегеран — Киев, потерпел крушение через считаные минуты после вылета из аэропорта имени имама Хомейни в иранской столице. 11 января власти Ирана официально признали, что украинский «Боинг» был по ошибке сбит аэрокосмическими силами Корпуса стражей Исламской революции (КСИР). В результате авиакатастрофы погибли 167 пассажиров и девять членов экипажа лайнера — граждане Ирана, Украины, Канады, Великобритании, Швеции и Афганистана. Трагедия случилась через несколько часов после того, как Иран выпустил ракеты по базам в соседнем Ираке, где дислоцированы американские военные. Иранские власти хотели отомстить за гибель в результате операции ВВС США в ночь на 3 января командующего силами спецназначения «Кодс» в составе КСИР генерала Касема Сулеймани. Полную ответственность за сбитый пассажирский борт взяли на себя аэрокосмические силы КСИР, объяснив применение ПВО в районе Тегерана тем, что на радарах корпуса украинский лайнер был принят за крылатую ракету, которая могла быть выпущена ВС США в Ближневосточном регионе в качестве ответа на ракетный удар КСИР по двум базам в Ираке.


Источник