«Помолимся за бедную украинскую культуру», — профессор из США

14 августа 2020 г. 12:15:53

Тарас Шевченко, назначенный 12 августа замминистром культуры Украины по информационной политике, является представителем поколения новых украинцев, для которых родная страна — это всего лишь социальный лифт, и когда он перестает поднимать на новую ступень, они ищут себе другой.

Об этом на своей странице в соцсети написал профессор Колумбийского университета (США) Юрий Шевчук.

«2-3 года назад господин Шевченко посетил Институт Гарримана (The Harriman Institute) Колумбийского университета и поделился с нами грешными своим видением положения в Украине.

Это была классическая иллюстрация титулованного грантоеда (тогда, наконец, я понял, что это, и почему этот тип вызывает такое яростное неприятие среди украинских правых и нативистов), который кожей чувствует, что надо говорить, чтобы понравиться американской академической публике, а вдруг и грант дадут еще один», — написал Шевчук.

По словам профессора, Шевченко много рассказывал о своих достижениях, членстве в совещательных группах-комиссиях, о защите абстрактных прав абстрактного человека (не украинцев), в его словах было много анализа Украины вне исторического и современного контекста, как будто она «на Марсе или он, господин Шевченко, с Марса».

«Он много говорил о том, как надо гарантировать права россиян в Украине, и о дальнейшем сохранении их привилегий, чтобы они, не дай Бог, не почувствовали себя так, как все другие народы чувствуют себя на их исторической родине или даже в их окружении — дико дискриминируемыми и униженными», — заявил Шевчук.

По его словам, Шевченко не смог ничего внятного ответить на вопрос, что для него значит быть украинцем.

«Шевченко — то поколение новых украинцев, для которых Украина — это социальный лифт, пока он поднимает их на очередную ступень, они на нее не обращают внимания, а как перестает — ищут другие лифты.

Свою нравственную пустоту и неспособность сопереживать собственной стране этот тип «озимого поколения» прикрывает потоком слов.

У них словесное недержание. Много слов и мало смысла, вместо содержания только контент. Это классический случай правила «чем больше я говорю, тем меньше говорю», — считает профессор.

По словам Юрия Шевчука, он ожидал гораздо раньше увидеть Тараса Шевченко в «зеленой» команде.

«Должен признаться министру культуры Ткаченко, что он имеет тонкий нюх на людей, разделяющих его украинофобские ценности», — подытожил Шевчук.


Источник