Когда Закарпатье отойдет Венгрии?

10 октября 2019 г. 13:09:14

Смена президентов Украины с Порошенко, принимающего законы, ограничивающие действия национальных меньшинств, на Зеленского – доброго и понимающего народного кандидата, пока не принесла плодов в вопросах соблюдения прав других национальностей. Речь идет о нашумевшем и уже надоевшем законе «Об образовании», который запрещает населению страны говорить на любых языках, кроме украинского. Учитывая, что на территории Украины проживают русские, белорусы, молдаване, болгары, венгры, румыны, поляки, евреи, армяне, греки и татары, реформа обрела националистический подтекст и получила огласку на уровне международного сообщества.

Чрезвычайно остро воспринял новые изменения Будапешт – этнические венгры проживают практически на всей территории Закарпатья. Венгрия имеет полное право критиковать решение украинского руководства. Тем более что их к этому подталкивает положение о защите граждан венгерского происхождения за пределами исторической родины, закрепленное в венгерской Конституции. Однако как поступить в такой ситуации. С одной стороны венгры Закарпатья – это украинские граждане, которые обязаны соблюдать законы того государства, в котором проживают, а с другой стороны – как соблюдать законы, которые откровенно нарушают твои права, как национального меньшинства?

Киев серьезно испортил отношения с Будапештом благодаря Порошенко, лишился важного союзника в решении вопросов на международной арене и приобрел, по сути, врага.

Чем больше Зеленский затягивает с разрешением венгерско-украинского политического конфликта, тем больше вероятность того, что в итоге Закарпатская область, в которой и без того сильны сепаратистские настроения, в открытую заявит о своих правах на автономию на территории западных земель Украины. Уже и газеты печатают с изображением области в составе Венгрии. Закарпатье становится одним их основных вопросов, с которым президент должен разобраться в ближайшее время. Кандидату от народа придётся пересмотреть внутриполитический курс Украины болезненной теме — языковой.

Будапешт всячески пытается усилить своё влияние в Закарпатской области, выделяя огромные деньги на развитие венгерской культуры и реставрацию объектов венгерского культурного наследия. В любом случае, пока Киев не удовлетворит требования Будапешта, Венгрия будет «терроризировать» Украину, привлекая на свою сторону другие страны. К примеру, Польша наверняка поддержит партнёра, ведь Варшава тоже имеет социальные и территориальные и претензии на украинском западе.


Источник