В Эстонии зафиксировали рекордно высокий уровень занятости за 20 лет

14 ноября 2017 г. 14:08:19

В Эстонии уровень безработицы в третьем квартале 2017 года составил 5,2%, уровень занятости — 72%. По сравнению с третьим кварталом 2016 года уровень безработицы снизился, а уровень занятости был самым высоким за последние двадцать лет, информирует портал err.ee.

Как заявили во вторник, 14 ноября, в государственном департаменте статистики, число трудозанятых лиц составило в третьем квартале 666 600. По сравнению с тем же периодом прошлого года это на 13 000 человек больше. По сравнению с третьим кварталом 2016 года безработных стало меньше на 16 000 человек, а уровень безработицы снизился на 2,3%. Уровень безработицы среди этнических эстонцев составлял в третьем квартале текущего года 4,4%, среди нацменьшинств — 7%. Всего в третьем квартале 2017 года в Эстонии насчитывалось 36 500 безработных. В третьем квартале 2017 года число лиц, неактивных на рынке труда, составило 273 000 человек — это на 3100 меньше, чем в том же периоде прошлого года.

Напомним, что в Эстонии жалуются на недостаток рабочей силы. Представители оппозиционной Партии реформ предлагают решить вопрос за счет завоза рабочих рук из-за границы. Председатель ПР Ханно Певкурсчитает, что в стране надо отменить квоту на легальную иммиграцию. «Миграционная квота, которая долгое время была связана с процентом от численности населения, не работает», — подчеркивает политик. По его словам, надо установить конкретные критерии для ввоза работников. «Тогда можно было бы развивать экономику и предпринимательство. Сегодня мы видим, что трудовая занятость очень высокая, и чтобы сделать следующий шаг, надо снять ограничения», — добавил он. Певкур сказал, что обсуждал с профсоюзом работодателей и торгово-промышленной палатой вопросы введения различных систем, позволяющих определять, кому разрешать работать на эстонском рынке труда.

Он считает, что надо посмотреть, в каком секторе самая высокая нехватка рабочей силы, и освободить его от квоты или вообще отменить ограничение и установить требования к образованию и зарплате. Большие проблемы с рабочей силой, по словам Певкура, наблюдаются в IT-секторе, а также проявляются в отношении сезонных работ в сфере туризма, гостиничного дела и сельского хозяйства. На своей странице в Facebook Ханно Певкур также разместил пост о предложенных нововведениях. Он отметил, что еще 11 июня проинформировал на собрании Партии реформ о том, что в этом году больше никто не сможет приехать в Эстонию на работу, поскольку лимит миграционных квот исчерпан. «Абсурд!» -выразил свое мнение Певкур.


Источник







comments powered by HyperComments