Будущее израильско-иорданских отношений

16 мая 2018 г. 13:14:49

В 2019 году истекает срок действия Израильско-иорданского мирного договора, подписанного в 1994 году. Причин для его непродления вроде бы и нет, а вот условия, скорее всего будут пересмотрены. А на каких условиях - зависит, во многом, от поведения Иордании, зажатой между правящим бал в регионе Израилем и его цепным псом, Саудовской Аравией.

Действующий договор неоднократно подвергали критике сами израильтяне - если в 1994 году формула "мир в обмен на воду" приняли, то сейчас куда аппетитнее выглядит формула "территории в обмен на воду". Или же просто "территории в обмен на мир".

На северо-западе - оккупированные Голанские высоты, чёрное "пятно" - ИГИЛ, а красным отмечен коридор правительственных войск в провинции Деръа

Один из рычагов давления на Иорданию - зона деэскалации "Южная" на юго-западе Сирии, куда входят провинции эль-Кунейтра и Деръа. Погранпереходы на границе с Иорданией контролируют боевики, поэтому "ключи" от северных ворот страны находятся в руках хозяев недобитых бармалеев.

В Иордании за последние годы существенно вырос уровень бедности, а количество беженцев на территории южного соседа Сирии превысило полмиллиона человек. Если боевики получат команду и развяжут полноценные боевые действия, "кран" откроют и в Иорданию с севера хлынет поток беженцев. А это станет достаточно ощутимым ударом по экономике королевства и поставит под угрозу ряд проектов, навязанных, опять же дружелюбным соседом-Израилем.

В горно-холмистой местности на северо-западе Иордании у евреев свой интерес. Дело в том, что в 2016 году между Национальной энергетической компанией Иордании (NEPCO) и американской фирмой Noble Energy был подписан договор о прокладке новой ветки Арабского газопровода через территорию Иордании в Израиль . В бюджет королевства заложены деньги на газопровод, работы со стороны Израиля уже начались, а в Иордании полным ходом идут подготовительные мероприятия.

Старый план газопровода

Новая "ветка" газопровода будет проходить южнее Тивердианского озера в Израиле и тянуться до подводного газового месторождения Левиафан в восточном Средиземноморье. За 15 лет в Иорданию из Израиля будет поставлено 45 млрд кубометров газа.

Карта газовых месторождений в восточном Средиземноморье

Среди бенефециаров данного мероприятия Египет - Израиль планирует снабжать и своего западного соседа. Если же из Сирии хлынет поток беженцев, то проект будет сорван. И пострадает, в первую очередь, Иордания, которой предъявят крупный счёт.

К слову, на земли к юго-востоку от Тивердианского озера (как раз неподалёку от газопровода) израильские граждане заявляют свои права.

Так называемый "Остров мира" - Нахараим на иврите или аль-Бакура по-арабски - пограничные территории, который сданы израильтянам в аренду по условиям мирного договора 1994 года.

В далёком 1926 году еврейский жители Британского мандата в Палестине вольны были селиться хоть на территории современного Израиля, хоть в Секторе Газа, хоть в Иордании, который исторически и географически входили в тот самый Мандат. Еврейские лэндлорды выправили себе права на земли на границе Израиля и Иордании, оформили соответствующие документы и стали жить, делегируя все права на наследование потомкам.

В марте 2018 года в Народном собрании Иордании депутаты подняли вопрос о том, чтобы отказать евреям в аренде земель к востоку от реки Иордан и не включать этот пункт в повестку нового мирного договора между Иорданией и Израилем. Спустя два дня экс-премьер-министр Абдель Салям аль-Маджали в интервью на ТВ невзначай упомянул, что местечком под названием Бакура (или на иврите Нахарим) уже давно распоряжаются израильские евреи - это их родовое право. Экс-премьер постарался мягко намекнуть на то, что, мол, ребята не ломайте то, что не вы создавали и о чём договаривались. Не слушают.

Только такая риторика и заявления для Иордании не новы - низы и средний класс западного соседа на дух не переносят и не особо задумываются о последствиях своей неприязни. Тут вопрос в другом - сохранили ли остатки благоразумия правители Иордании. Если да, то и газопровод будет, и мирный договор, и беженцев не добавят.

Ну а если нет, то от Иордании оттяпают не только то, что ей, по сути, уже не принадлежит, но и вгонят в долги, поломав экономику к шайтанам.


Источник







comments powered by HyperComments