В Бразилии объявлен трёхдневный траур по жертвам авиакатастрофы

30 ноября 2016 г. 13:07:49

В Бразилии объявлен трехдневный траур по погибшим в результате крушения пассажирского самолета. На борту были футболисты футбольного клуба «Шапекоэнсе», административный персонал и журналисты. 71 человек погиб. Шестеро выжили, однако после один из спасенных скончался в больнице. Южноамериканская футбольная федерация в связи с трагедией приостановила все футбольные матчи и прочие мероприятия на неопределенный срок.

Они не просто болели за этот клуб, футболисты и фанаты были одной большой семьей. Десятки тысяч человек в зеленых футболках прошли по центру города Шапеко. Сама траурная церемония прошла на домашнем стадионе. Едва сдерживая слезы, люди зажигали свечи, пели песни и скандировали фамилии погибших игроков.

«Очень сложно подобрать слова. Мы всегда приходили на игры команды, на этот стадион, всегда были вместе, одной большой семьей. И теперь все мы понимаем, что нашего клуба больше нет. Это очень тяжело», — говорит Даниэль Мерлине, болельщик клуба «Шапекоэнсе».

Скромный, по меркам Бразилии, «Шапекоэнсе» называли новым «Лестером». За минувшие четыре года команда пробилась из третьей лиги страны в высший дивизион. Страшная трагедия остановила клуб в шаге от победы в Кубке Южной Америки — аналоге Лиги Европы в Старом Свете. На одном из видео игроки как раз празднуют выход в финальный матч престижного первенства.

Единственный игрок клуба, который не полетел на матч в Колумбию, по-прежнему находится в шоке. Говорит лишь, что не может пока полностью осознать случившееся.

Фанаты колумбийского «Атлетико Насьонал», на матч с которым летели игроки «Шапекоэнсе», были не меньше шокированы сообщениями об авиакатастрофе. Несколько тысяч болельщиков провели в Боготе акцию памяти. Они предложили вручить кубок бразильской команде без борьбы.

«В такие моменты мы должны забыть о цвете своих футболок. В эти тяжелые минуты мы понимаем главные ценности спорта, а разногласия и зависть остаются в стороне. Да, на футбольном поле кто-то должен выиграть, а другой — проиграть. Но в любом случае мы не должны проходить соперников таким страшным образом», — говорит Фернандо Парада, болельщик «Атлетико Насьональ».

Не осталось в стороне и бразильское футбольное сообщество. Ведущие клубы — предложили отдать своих игроков «Шапекоэнсе» в бесплатную аренду, а также закрепить за клубом место в высшем дивизионе чемпионата Бразилии на ближайшие три сезона — вне зависимости от результатов. Соответствующее обращение в федерацию футбола страны подписали «Сан-Паулу», «Коринтианс», «Сантос», «Палмейрас» и «Португеза».

Что касается расследования обстоятельств катастрофы, власти Колумбии обещают провести максимально тщательное расследование.

Оба чёрных ящика самолета обнаружены. В Управлении гражданской авиации заявили, что самописцы в хорошем состоянии и проблем с расшифровкой не возникнет. Предварительные результаты расследования обещают обнародовать в ближайшие сутки.

«Поисково-спасательная операция успешно завершена, так как мы обнаружили всех, кто находился в самолете. Мы можем подтвердить, что шесть человек выжили. Они получили ранения. В министерстве здравоохранения сообщили, что они находятся в стабильном состоянии, им предоставляют всю необходимую помощь. А все тела погибших эвакуированы в соответствии с установленными нормами», — сообщил Карлос Иван Маркес, директор Национального центра по борьбе с последствиями катастроф.

По уточненным данным, в результате крушения погиб 71 человек. Шестеро пассажиров выжили, но получили тяжелые травмы, среди них — три футболиста «Шапекоэнсе». Защитник Алан Рушел может быть парализован из-за серьезного повреждения позвоночника. Вратарю команды Джексону Фольману ампутировали ногу. О состоянии здоровья другого игрока — Хелио Сампьеро Нето — информации нет. Обнаруженный спасателями живым Маркос Данило скончался в больнице. Перед смертью его успела навестить жена.


Источник





comments powered by HyperComments