«Украинская травма» российской внешней политики

NewsPrice

13 августа 2020 г. 13:39:57

Перед Евромайданом Россия всеми силами поддерживала украинского президента Януковича, и проиграла. А сейчас она повторяет ту же ошибку, поддерживая Лукашенко.

Руководство России во всех внешнеполитических кризисах склонно к тому, что поддерживать официальные правительства стран, где они происходят, а не оппозицию. Причем даже тогда, когда это вредит интересам самой России.

Так, сейчас президент России Владимир Путин поспешил поздравить белорусского лидера Александра Лукашенко с победой на выборах. Но, как считают эксперты, это большая ошибка, порожденная «украинской травмой» всей российской внешней политики.

На Украине Россия поддерживала Виктора Януковича на президентских выборах в 2004 и 2010 годах. Однако разница между ним и Лукашенко огромная. Даже в период Евромайдана 2013-2014 годов Янукович был главой государства, победившим на выборах в конкурентной борьбе. И даже утратив авторитет у большой части украинского общества, он все еще продолжал пользоваться поддержкой многих граждан.

В 2004 году Янукович проиграл Ющенко, но тогда никто не сомневался, что он получил миллионы голосов и 40-45% на выборах. А в 2010-м он победил, став меньшим злом для украинских граждан. Но победил он благодаря тому, что за него проголосовали, а не за счет действий ОМОНа, что размазывал протестующих по асфальту. Однако остаться на посту президента Януковичу это в итоге не помогло.

А сейчас ситуация вновь повторяется. Вот только у Лукашенко нет никакой значимой поддержки в обществе, и, судя по всему, больше не будет. Выборы он фактически проиграл, и количество «нарисованных» голосов на избирательных участках никак не изменит. Причем проиграл Батька случайной сопернице от оппозиции, для которой это были первые выборы.

И даже если Лукашенко сохранит кресло президента, утопив протест в арестах и крови, то он не будет представлять собой волю большинства граждан. Любые соглашения, подписанные им, и любые обещания, данные им, станут восприниматься как юридически и фактически ничтожные.

Соответственно, России необходимо не поздравлять Батьку с «победой», а срочно лечить свою «украинскую травму». То есть поступать так, как уже давно и успешно действуют западные страны – завязать контакты с представителями оппозиции, например, с Бабарико, и обсуждать будущие взаимоотношения с Белоруссией уже с ними. Иначе украинский сценарий имеет все шансы повториться.


Источник