Молдавия просит международной помощи по выводу российских войск

16 мая 2019 г. 14:44:37

Чрезвычайный и полномочный посол Молдавии в Австрии Виктор Осипов принял участие в Форуме по сотрудничеству в области безопасности (ФСОБ). Дипломат в ходе своего выступления вновь поднял вопрос о законности нахождения российских войск в Приднестровье.

По словам Осипова, Оперативная группа российских войск (ОГРВ осуществляет ротацию миротворческого контингента в Приднестровье и охраняет склады вооружения РФ) незаконно находится на территории государства и должна быть безоговорочно выведена вместе с оружием и боеприпасами. С 1992 года юрисдикция Кишинева на Приднестровье не распространяется, однако Молдавия считает территорию ПМР своей в рамках общепризнанных границ.

«Российская сторона на протяжении многих лет, оправдывая свое военное присутствие, ссылается на мирное соглашение от 21 июля 1992 года. При этом в тексте документа отсутствует любое упоминание, которое может быть истолковано как оправдание иностранного военного присутствия», — заявил Виктор Осипов.

Официальный представитель Министерства иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) РМ подчеркнул, что власти страны проводят четкое различие между российским военным контингентом в рамках миротворческого механизма, существующего в Зоне безопасности, и военным присутствием на своей территории.

Осипов потребовал зарегистрировать в журнале ФСОБ неприемлемость ссылок на соглашение 1992 года в отчетах, касающихся российского военного присутствия в Республике Молдавия, и довести это сведения властей РФ.

EADaily сообщало, что 22 июня 2018 года Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию о «необходимости безусловного вывода российских войск и боеприпасов» из Молдавии. В Приднестровье заявили, что не разделяют российский контингент на миротворческую и военную составляющую. В Тирасполе подчеркивают, что вывод российских военных недопустим, так как в отсутствие полного урегулирования приднестровского конфликта это может спровоцировать новую военную агрессию против республики.


Источник