"Эталонная медицина" России. "Дебилы в отрасли" остались и после разноса Путина. Но смертельный диагноз ставить рано

4 декабря 2019 г. 12:16:18

Сергеева Ольга 

С момента известной цитаты Вероники Скворцовой об "эталонной российской медицине" прошла всего пара дней, а в регионах уже последовали врачебные "взрывы" с открытыми письмами о низких зарплатах и очередными массовыми увольнениями. Вбросы провокаторов смешиваются с реальными мнениями профессионалов о "дебилах в отрасли". И, кажется, проблемы на местах не решают даже президентские разносы Путина. Но смертельный диагноз всё же ставить рано

В ходе Всероссийского конгресса пациентов министр здравоохранения России Вероника Скворцова назвала отечественную систему здравоохранения "одной из эталонных в мире". К главному тезису прилагался ряд разъяснений:

  • Из огромного массива жалоб пациентов лишь 40% обоснованы, а остальные связаны с неверным информированием.
  • Те, кто не считает российскую медицину эталонной, просто не знает зарубежных примеров, где гораздо хуже - в Европе или США.
  • Уследить за всем невозможно, потому на местах есть локальные проблемы. С ними и следует работать.

Вероника Скворцова предложила объяснять пациентам, почему российская медицина - лучшая в мире. Фото: © АГН Москва / Globallookpress.

"Недоработки на местах"

Если кто-то из вас получал лечение в Германии, Израиле или Америке, может сравнить и сделать вывод - Россия лучше, продолжила Скворцова. Не получали? Тогда следите за мыслью министра:

"Да, у нас есть недоработки конкретных чиновников или врачей (на местах). Но это огромная система, 75 тысяч объектов здравоохранения! И сколько людей работают… 2,5 миллиона только специалистов. Но мы - единственная страна мира, в которой посещают больных на дому. Никто не ждёт МРТ по бесплатным программам менее трёх недель, а со следующего года при подозрении онкологического заболевания это семь рабочих дней. В Великобритании сколько ждут по госпрограмме? Шесть месяцев! Ясно совершенно: у нас очень сложная система, и нет пределов её совершенствованию. И мы знаем, что надо сделать. Но в то же время

мы должны понимать, что уже сделано, и что уже хорошо. И вот здесь помогайте разъяснять населению.

Всё сказанное министром - чистая правда. И пациенты иногда перегибают с жалобами. И в других странах мира условия более жёсткие - Царьград, например, писал об опыте США, где бесплатное здравоохранение исчезло. С другой стороны, наши локальные ошибки ужасают... Вот в Чебаркуле похоронили мать и дочь. С разницей в пару недель они пропали в одной больнице. "Что я, молодильными яблоками её накормлю?" - кричала врач, не понимая, как спасти одну из женщин. Попрощавшись с дочкой, бабушка Людмила Коркина умоляла медиков перевести внучку в другую клинику, но потеряла и её.

Непросто верить в эталон, когда на практике не всё радужно. Фото: © Alexander Legky Russian Look / Globallookpress. 

В начале сентября вся страна обсуждала трагедию в семье Маргариты Крикун. За два дня в краснодарской инфекционке "сгорел" сын Маргариты, годовалый Лёвушка: "Когда всё кончилось, тело моего мальчика положили в коробку и в багажнике простого автомобиля увезли в морг, после вскрытия сказали заплатить". Теперь и Коркина, и Крикун дожидаются окончания расследований уголовных дел о врачебных ошибках.

А в конце ноября безутешный отец пришёл убивать врача Псковской детской областной клинической больницы. Гематолог лечила его дочку Таисию. Болезнь развивалась так быстро, что малышка погибла буквально за месяц. Могли ли её спасти? Внутренняя проверка показала, что нет. Родители уверены в обратном, но, как бы там ни было, судьбы изломаны у целой семьи - мама с папой потеряли девочку, а теперь и отец, не сумевший смириться с горем, оказался под уголовным преследованием.

Сложно называть подобные трагедии "недоработками на местах". Для статистики гибель человека - "единичка" в бланке, для переживших беду - моральная дилемма из классики, где "мир не стоит даже одной слезинки замученного ребёнка".

Провал реформы, или почему "мы держим на работе дебилов"

После известного разноса президента Владимира Путина сразу несколько чиновников правительства признали: оптимизация в сфере здравоохранения - это откровенный провал. В том числе о неудачах говорила вице-премьер Татьяна Голикова. Экономист Михаил Хазин в беседе с Царьградом выразился более чётко: нас ведут по пути полной коммерциализации медицины. Сегодня врачам ставят немедицинские задачи - заработать, сняв с себя ответственность за результат.

"А как добыть максимальную прибыль? Через коммерциализацию здравоохранения. Иными словами, там, где есть высокий спрос, всё коммерциализируется, а оставшееся - закрывается".

И в результате мы имеем тотальную катастрофу.

Классные профессионалы отказываются мириться с таким принудительным бизнесом. Легче уйти в частную медицину, не обманывая себя и пациентов. Но если корифеи уйдут, кто станет учить молодёжь? В этом и проблема. Кажется, даже низкие зарплаты до майских указов не выбивали штат больниц в таких объёмах.

В России огромное число классных специалистов. Но комфортно ли им работать в создаваемых условиях? Фото: © Alena Kalita Russian Look / Globallookpress.

Вместе с коммерциализацией появился и возрастной ценз, с которым многие также не согласны. Об этой проблеме Царьграду говорил главврач городской клинической больницы №71 Москвы Александр Мясников. Когда Лео Бокерия перестал быть главным кардиологом и перешёл в почётные президенты, возмущению Мясникова не было предела. С одной стороны, нам говорят о повышении пенсионного возраста. С другой, выдавливают самых умных и активных. Бокерия станет наставником? Но как это будет на практике?

"Мне говорят тоже: будешь наставником. Не буду я наставником, я уйду в частную медицину. И всё. И весь разговор. То же самое и Бокерия. Да, наставник он будет почётный, но у него энергии - как у десятерых молодых.

Мы держим на работе, извиняюсь, дебилов, которые не способны прочитать медицинскую книжку.

Они делают ошибку за ошибкой, но мы не можем их уволить, потому что охрана труда. А такого человека, как Бокерия, который по работоспособности в десять раз выше, чем все эти молодые недоумки, мы убиваем, видите ли, из-за возраста".

Когда такие мэтры, как Лео Бокерия, уходят от операционного стола, обсуждения не могут быть тихими. Фото: © Pravda Komsomolskaya Russian Look / Globallookpress.

Пока мы латаем дыры на местах, провокаторы плетут свои сети

Системные трудности год за годом видим и в организации работы скорой медицинской помощи. Фельдшеры бегут - зарплата низкая, пациенты буйные, спрос начальства с тебя огромный. В результате совсем скоро лечить нас будут мигранты. Да так уже и происходит, говорил в эфире Царьграда председатель независимого профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков. Но печальнее всего даже не это. Рвётся там, где тонко, и этот момент уже нащупали провокаторы. Например, совершенно немыслимый скандал наблюдался вокруг онкоцентра им. Блохина с подачи "Альянса врачей" - так называемого "ручного" профсоюза Алексея Навального. Публике рассказывали о массовом увольнении медиков, предъявляли недовольных родителей смертельно больных пациентов, а потом мы считали нестыковки в заявлениях. В ситуации, когда к медицине присматриваются такие "герои", министр просто не имеет права на ошибки. Тем более, если уже последовал президентский разнос, а ещё раньше некие источники стали распространять заявления о скорой отставке.

Если совсем честно, мужеству Вероники Скворцовой можно только позавидовать. Говорить об эталоне отечественной медицины на волне не стихающих "штормов" дорогого стоит. После одного только десятикратного подорожания справок нарколога для водителей и личного вмешательства Путина можно было навсегда перестать делать спорные заявления. Хочется верить, что мы действительно имеем дело с принципиальной позицией человека, понимающего ситуацию изнутри, а не с последним "танго" перед отставкой. Ведь главная функция Минздрава - реальная забота о нас, а не игры в оптимизацию и сравнительный анализ… 

Сегодня министерство впервые за долгие годы возглавляет настоящий врач - кстати, практикующий и на этой высокой должности. Известно как минимум пять случаев, когда министр Скворцова оказывала экстренную помощь людям - несколько раз на борту самолёта, когда плохо чувствовали себя пассажиры. А также в Кремле, когда коллеги без чувств падали во время докладов. Осталось добавить таких же врачей вместо чиновников на местах, и тогда российской медицине действительно не удастся поставить смертельный диагноз. 

Спасать людей, а не коммерциализировать - таким хочется видеть эталон российской медицины. Фото: © Aleksandr Schemlyaev Russian Look / Globallookpress.


Источник