«Точки соприкосновения»: Майк Помпео назвал сферы сотрудничества России и США

Георгий Мосалов, Анна Лушникова

17 мая 2019 г. 22:08:25

Вашингтон и Москва могут успешно сотрудничать по ряду вопросов, в частности в борьбе с терроризмом, урегулировании конфликта в Афганистане и денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом заявил госсекретарь США Майк Помпео. 14 мая в Сочи главу американской дипломатии принимал президент РФ Владимир Путин. По итогам встречи обе стороны заявили о готовности налаживать отношения. В Госдуме отмечают, что администрация США ищет точки соприкосновения с Москвой, поскольку без участия России решить многие проблемы не удаётся.

Россия и США могут успешно сотрудничать в вопросах борьбы с терроризмом, урегулирования конфликта в Афганистане и денуклеаризации Корейского полуострова. Об этом в интервью Fox News заявил госсекретарь Соединённых Штатов Майк Помпео. Он подчеркнул, что есть сферы, в которых Вашингтон и Москва «не только могут тесно работать вместе, но и делали это в прошлом».

«Когда я был директором ЦРУ, мы сотрудничали в сфере борьбы с терроризмом во всём мире, мы передавали информацию о террористических угрозах между нашими двумя странам. Я точно могу сказать, что благодаря информации, которую предоставили нам россияне, мы сохранили в безопасности американских граждан, и я знаю также, что мы спасли жизни россиян за счёт информации, которая была у нас в распоряжении», — его слова.

По мнению Помпео, Россия заинтересована в урегулировании конфликта в Афганистане, поскольку это позволит снизить террористическую угрозу как для России, так и для самих США.

«Сегодня в Афганистане мы работаем над тем, чтобы добиться перемирия. Россия находится очень близко к Афганистану и испытывает террористическую угрозу, которая может исходить оттуда, ровно так же, как ей могут быть подвергнуты и Соединённые Штаты, — сказал госсекретарь. — Если бы мы добились сокращения насилия там, мы сделали бы добро для обеих наших стран».

Говоря о денуклеаризации КНДР, Помпео отметил, что Россия заинтересована как в неядерном статусе Северной Кореи, так и в развитии её экономики.

«Русские заинтересованы в том, чтобы гарантировать, что в этом регионе не будут свободно распространяться ядерные материалы. Они граничат с Северной Кореей, — пояснил Помпео. — Они заинтересованы в том, чтобы помочь развитию северокорейской экономики, когда закончится процесс денуклеаризации».

Стоит отметить, что Москва и Вашингтон сохранили сотрудничество в сферах, которые упомянул Помпео. Так, в марте спецпредставители России, КНР и США по Афганистану провели переговоры в Вашингтоне. Представлявший Россию на встрече директор второго департамента Азии МИД Замир Кабулов отметил, что российская сторона готова оказать содействие американской для переговоров с «Талибаном»*.

«Мы готовы оказать то содействие США, которое в пределах наших возможностей», — его слова.

А в начале января глава Генштаба России Валерий Герасимов и его американский коллега Джозеф Данфорд провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили борьбу с терроризмом и ситуацию в Сирии. Об этом сообщили в Минобороны России. Обе стороны подтвердили важность существующего канала связи.

И Россия, и США заинтересованы в поиске совпадений в позициях по этим темам, считает зампред комитета Государственной думы по обороне Юрий Швыткин. Однако он подчеркнул, что американской стороне стоит перейти к более конкретным предложениям.

«Безусловно, это затрагивает наши национальные интересы. Мы заинтересованы в нахождении точек соприкосновения по вопросам КНДР и Афганистана, в отработке взаимодействия в борьбе с терроризмом и по другим направлениям. Но хочется услышать какие-то конкретные предложения со стороны США», — сказал он.

Реальных действий со стороны США нет, подтвердил в разговоре генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. По мнению эксперта, Вашингтон сейчас ищет общие точки соприкосновения с Москвой, поскольку политика Белого дома по этим направлениям оказалась не слишком успешной.

«В США сейчас возникло понимание того, что их внешнеполитический курс сопровождается одним провалом за другим. Речь идёт о Корее и Иране. Выяснилось, что нет никакого смысла во встречах Дональда Трампа и лидера КНДР — Ким Чен Ына, если США не собираются достигать компромисса в отношениях, а не просто диктовать свою волю», — подчеркнул Мухин.

«Деловой настрой появился»

14 мая в Сочи Российский президент Владимир Путин и глава МИД России Сергей Лавров приняли госсекретаря США Майка Помпео.

Переговоры, по оценкам обеих сторон, были успешными. Так, помощник президента России Юрий Ушаков отметил, что со стороны США появился деловой подход к диалогу.

«Нет, прорыва пока, конечно, не чувствуется, но деловой настрой проявился с американской стороны», — сказал Ушаков.

Майк Помпео же отметил, что эти переговоры стали «позитивным шагом».

«Сегодняшние встречи стали позитивным шагом вперёд. США и Россия продемонстрировали в прошлом, что могут сотрудничать по ключевым международным вопросам. Мы призываем Россию работать с нами, чтобы изменить траекторию отношений на благо обеих наций», — написал он в Twitter.

3 мая состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и его американским коллегой Дональдом Трампом. Президент США тогда отметил, что между двумя странами есть огромный потенциал для развития отношений.

«Вчера отлично пообщались по телефону с президентом России Путиным. Колоссальный потенциал для хороших/отличных отношений с Россией, несмотря на то что говорят и пишут в фейковых СМИ. Достаточно вспомнить, как вас ввели в заблуждение относительно «сговора с Россией». Мир может быть лучше и безопаснее», — написал Трамп в Twitter.

В Кремле отметили, что лидеры подтвердили «обоюдный настрой на активизацию диалога в различных областях, в том числе по вопросам стратегической стабильности».

Однако Белому дому непросто выстраивать хорошие отношения с Россией из-за внутренней оппозиции, считает Швыткин.

«Тем не менее в конгрессе и в Госдепе есть осознание, что без России какие-либо ключевые моменты не решатся. Так что в Вашингтоне найдут общие точки соприкосновения для вынесения их на переговоры с нашей страной», — заключил депутат.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ (от 14.02.2003).


Источник