“Даже не думайте!” – советуют в Германии Украине по поводу использования карабахского опыта на Донбассе…

18 ноября 2020 г. 13:35:50

С начала боевых действий в Карабахе в октябре 2020 г. местные националисты, возбужденные успехами азербайджанской армии начали призывать к аналогичным действиям Украины на Донбассе.

Военный аналитик В. Корнилов так описал эту ситуацию:

С момента начала вооруженного конфликта за Нагорный Карабах украинские ульранационалисты с воодушевлением следили за разворачиванием противостояния, призывая взять за образец проведение противостояния, с тем чтобы повторить карабахский опыт на Донбассе. В первую очередь Украина говорила о производстве для украинской армии тех самых беспилотников «Байрактар», причем президент страны Владимир Зеленский посчитал это настолько важным событием, что даже упомянул о нем в своем ежегодном послании Верховной раде

Но после того, как Россия положила конец данной войне, введя своих миротворцев в Нагорный Карабах и показав всем, кто здесь решает вопросы, радостных возгласов на Украине стало поменьше. Но еще меньше их стало после того, как влиятельный германский дипломат, занимающийся, в том числе, посредничеством в разрешении конфликта в Донбассе, председатель Мюнхенской конференции по безопасности Вольфганг Ишингер в интервью украинскому изданию “Европейская правда” на вопрос об использовании Украиной карабахского опыта, два раза повторил фразу – “Даже не думайте!”

Даже не думайте об этом! Вам действительно нужно заботиться о том, как защитить Украину, чтобы ни Россия, ни кто-либо другой не мог снова нарушить ваши границы. Но даже не думайте о военном конфликте для возвращения Донбасса!

И далее пояснил свою мысль, указав на:

сумасшедшее отличие” между двумя конфликтами и предупредил об “ужасных последствиях” для Украины в случае, если она вздумает разрешить проблему военным путем.

Ишингер прямо указал на тяжелые последствия военного вмешательства Украины на Донбассе:

Вы серьезно пострадаете. для вас последствия точно не будут хорошими. Именно поэтому я советую остановиться на долгосрочной дипломатии.

В общем “горячим украинским хлопцам” дали понять, что если они еще раз попробуют военным путем завоевать Донбасс, то от Украины останутся “рожки да ножки”. Немцы уже два раза спасали Украину от полного военного поражения после Иловайска и Дебальцево, а вот в третий раз, похоже, они это делать уже не будут. Или просто не смогут. Поэтому и предупреждают малость безответственных украинцев о тяжелых последствиях подобной авантюры.


Источник