Политика Трампа работает, нравится нам это или нет

Дмитрий Дробницкий

17 апреля 2017 г. 11:23:53

Все мы слегка разочарованы в Дональде Трампе, не так ли? Он нанес удар по военному аэродрому в Сирии, сбросил «мать всех бомб» на Афганистан, привел одну из авианосных групп к берегам Корейского полуострова. Кажется, вот она – Третья мировая…

Не об этом ли нас предупреждали либералы, которые твердили, что «непредсказуемый» Трамп – это быстрый коллапс мирового порядка и, как следствие, ядерный апокалипсис?

Как там говорила г-жа Клинтон: «Мне страшно подумать, что ядерные коды и вся мощь наших вооруженных сил окажется в руках этого человека»?

Серьезно? Не стоит ли напомнить клинтонитам – в какой бы стране они ни обитали, – что именно они предлагали ввести бесполетную зону над Сирией уже тогда, когда там действовала группировка российских ВКС? И не они ли требовали «выгнать» русских из Донбасса «всеми доступными способами»? И, может быть, не они требовали «поставить на место» Пекин с его претензиями в Южно-Китайском море?

Трамп, тем временем, излагал вполне реалистичную внешнеполитическую концепцию. Уже год назад стало понятно, что он будет действовать самостоятельно и да, иной раз неожиданно. Что никакой он не «прорусский кандидат», а проамериканский.

Чего мы, в конце концов, ждали от этого президента США? Что он немедленно бросится в объятия Владимира Путина (как это «предсказывали CNN и The New York Times)? Что он сразу после инаугурации распустит НАТО и выступит на нашей стороне в Донбассе? Или, может быть, что он объявит Башара Асада своим другом… заодно с Ким Чен Ыном?

Именно так, по нашему мнению, должен был действовать лидер заокеанской сверхдержавы, чьим лозунгом были слова «Америка прежде всего»?

В марте прошлого года я написал для ВЗГЛЯДа статью под названием «Россия не готова к смене власти в США». Увы, я оказался прав тогда. У нашего дипломатического корпуса, у нашей экспертократии нет навыков взаимодействия с американскими лидерами нового типа. Хуже того, мы «предчувствовали», что все пойдет по-старому. И пропустили момент, когда все неожиданно пошло по-новому.

Как только взлетели «Томагавки» с бортов двух военных кораблей США в акватории Средиземного моря, всех охватило одно чувство – дело «труба»…

Больше всего меня поражают статьи и посты, в которых всерьез обсуждается, сколько времени осталось до «судного дня», когда Трамп и Путин (а еще товарищ Си Цзиньпин – ну чтобы было не скучно) нажмут на пресловутую красную кнопку и человечество погибнет – зря что ли столько голливудских режиссеров снимали фильмы по сценариям постапокалипсиса…

Накануне юбилея «великого вождя» Ким Ир Сена все ждали нового ядерного испытания в Северной Корее или новых пусков баллистических ракет, что приведет к немедленному «решительному ответу Трампа», и уж тогда – или ядерная война, или «позорная сдача» как Пекина, так и Москвы перед лицом… ну даже не знаю… может быть, «нового суперястреба, рядившегося ранее в тогу друга Москвы»…

Между тем, нельзя не признать, что «безумная» внешняя политика Дональда Трампа в определенной степени возымела действие. Нет-нет, давайте не будем тешить наши фантазии и наши фобии!

Наши фантазии говорили нам, что избиратель Северной Дакоты и Мичигана на ура примет дружбу Трампа и Путина. Наши фобии сегодня нашептывают нам, что любой американский лидер будет нам врагом. Мы никогда не сможем договориться. Мы никогда не будем союзниками, «братьями по оружию», друзьями и цивилизационными партнерами.

Что ж, может быть, и так. Но не упускаем ли мы из виду куда более важные проблемы двухсторонних отношений, которые – раз Россия и Америка являются сверхдержавами – напрямую связаны с накопившимися за XX век проблемами в горячих точках планеты?

Корейская проблема кажется неким «приветом» из 1950-х. Но ведь именно из-за нее сейчас весь мир «стоит на ушах». Ядерно-ракетная программа Пхеньяна не радует никого…

Возможно, кроме тех, кто считает, что атомная война в непосредственной близости от нашего Дальнего Востока – это то, что нам нужно. Или – что еще хуже – тех, кто полагает, что северокорейские баллистические ракеты могут достичь территории США (и тогда эти янки поплачут!). Ну или тех, кто всерьез полагает, что Китай начнет ядерную войну ради защиты Ким Чен Ына.

Обратим, однако, внимание на важное обстоятельство.

В прошедшие выходные был юбилей Ким Ир Сена. К славной дате северокорейское руководство обещало некий «большой сюрприз». Все думали, что это будет новое ядерное испытание или новый запуск баллистических ракет…

Но нет! Дело ограничилось демонстрацией на военном параде в Пхеньяне неких «новейших» корейских «болванок» (которые, несомненно, будут изучать спецслужбы всех серьезных держав мира), якобы способных достичь территории США.

Потом произошел «неудачный» запуск северокорейской ракеты… И тут же Трамп поспешил заверить международную общественность, что «Вашингтон и Пекин работают над решением северокорейской проблемы».

Могут ли ракеты Ким Чен Ына долететь до Америки с ядерным зарядом на борту – большой вопрос. И этот вопрос еще предстоит решать мировому сообществу.

Но совершенно очевидно, что Пекин и Вашингтон договорились о том, что никаких серьезных провокаций, приуроченных к юбилею первого лидера Северной Кореи, не будет. Китай перестал закупать северокорейский уголь и поставлять в обратную сторону нефть по бросовым ценам (которая самой Поднебесной достается по весьма дорогой таксе). Это беспрецедентные меры со стороны главного покровителя династии Кимов.

Трамп в ходе предвыборной кампании не раз и не два говорил о том, что только руководство КНР может остановить Пхеньян, так что именно на Пекин стоит оказывать беспрецедентное давление. Простите за грубость моих слов, но ведь пацан сказал – пацан сделал.

Пуще того, бросившись защищать (и одновременно образумливать) своего «клиента», Китай не наложил вето на вторую антисирийскую резолюцию в Совбезе ООН, так что Россия осталась в одиночестве.

Дело не в том, что Дональд «продавил» товарища Си. Дело в том, что он заставил его зациклиться на судьбе Пхеньяна.

А ведь в ближневосточной шахматной партии у КНР также были свои интересы. Так, на протяжении многих лет – даже тогда, когда Россия присоединялась к анти-иранским санкциям – именно Пекин обеспечивал Тегеран новейшими (ну какие были в распоряжении китайских инженеров) военными технологиями, покупал по самым разным схемам иранскую нефть в обход санкций и осуществлял инвестиции в экономику этой ближневосточной страны.

Кстати, как выяснилось, весьма диверсифицированную экономику, выстоявшую – благодаря внятному отношению к местному бизнесу – под давлением западных санкций, длившихся десятилетия.

Захочет ли руководство КНР в нынешней ситуации продолжить свою линию по отношению к Тегерану? Большой вопрос…

Исламская Республика Иран является главным и, пожалуй, единственным признанным центром шиизма. Борясь за влияние в регионе, он уже давно играет в стратегические шахматы с Саудовской Аравией и прочими королевствами Залива, однако его главная проблема состоит не в ссоре с нефтешейхами.

Главная проблема – ссора с Израилем. И не просто ссора. Оба государства – Иран и Израиль – не считают друг друга легитимными.

Иран защищает шиитов в Ираке и всячески помогает режиму Асада, потому что только этот режим хоть как-то защищает тех же шиитов, а также христиан и представителей прочих конфессий на территории Сирии. Однако это не единственная причина большой дружбы аятолл и Дамаска. Через территорию Сирии в Ливан осуществляются поставки оружия и боеприпасов для шиитской группировки Хезболла, которую США и Израиль считают террористической.

И Тегеран не может прекратить поддерживать Хезболлу – иначе какой же он центр шиизма?

А Турция не может не подавлять курдские автономии как на своей территории, так на территориях Сирии и Ирака. А Саудовская Аравия – иначе какой же она центр ваххабизма? – не может не поддерживать радикальные суннитские формирования на территории Ирака, а также (что пока еще не доказано) вооруженные группировки, связанные с ИГИЛ* в Сирии.

В идеальном мире Путин и Трамп разработали бы совместный план по борьбе с Исламским Государством* и очень быстро привели бы его в действие, а израильтяне и персы примирились для противодействия ваххабитам. При этом Россия и США могли бы выступить гарантами сосуществования и раздела зон влияния между двумя региональными лидерами.

Но в реальности претендентов на лидерство в регионе слишком много. Ближневосточный узел, даже при самом доброжелательном отношении друг к другу Москвы и Вашингтона, придется распутывать десятилетиями.

Столько времени у Трампа нет. Поэтому в соответствии с классической бизнес-логикой сложная задача была разделена на части. Москве, по сути дела, «поручили» проблему оси Тегеран-Дамаск-Хезболла. Мол, решайте сами, кто там будет править, но теперь вы отвечаете за действия этой связки.

Именно в этом смысле следует воспринимать разноречивые послания из Вашингтона: о неприоритетности задачи отстранения Асада от власти, с одной стороны, и бесперспективности режимов в Дамаске и Тегеране, с другой. По сути дела, обещание начать взаимодействие с Москвой по Сирии уже выполнено, причем так, что Москва почти этого не заметила.

Попутно Трампом частично решен и самый острый внутриполитический вопрос.

Китайским партнерам на Дальнем Востоке досталась задачка попроще – как-то урезонить Пхеньян, – но и здесь Вашингтон применил тот же прием: руководству КНР «поручили» заняться северокорейской проблемой. И никто не будет «решительно браться» за решение этой проблемы, пока этим с успехом занимается Пекин.

Стоит признать, что у «безумной» и «хаотичной» администрации Трампа получилось очень технично перекинуть мячи на стороны Москвы и Пекина. И последний свой мяч уже начал отыгрывать.

И вот вопрос на триллион долларов: принимать ли такие правила игры?

А если нет, то как не остаться единственной крупным центром силы, который их не принял. В частности, как избежать непонимания с китайскими товарищами, которые, судя по всему, под этими правилами готовы подписаться?

Чисто по-человечески я понимаю тех экспертов, которые уже скучают по президентству Обамы…


Источник








comments powered by HyperComments