Как показывает практика, в белорусском банке ничего дороже гвоздя держать не стоит

Андрюха Червонец

1 июля 2020 г. 14:04:03

Ограбление по белорусски?

В ходе "следственно-розыскных мероприятий" Комитета госконтроля Беларуси и Департамента финансовых расследований депозитарные ячейки клиентов "Белгазпромбанка" были вскрыты. Некоторые клиенты этого крупнейшего коммерческого банка страны написали заявления в банк из-за вскрытия ячеек без их присутствия и пропажи содержимого.

Ценные вещи клиентов банка, предположительно (в том числе пропавшие из ячеек), попали в кадр сюжета на «Беларусь 1» под названием «Противоправная деятельность в крупных масштабах. Интересно, получается что следственные органы изъяли у клиентов "реквизит", чтобы дать картинку, а БТ крутило по ТВ чужие ценности, как-будто бы это деньги и бумаги Бабарико или его "подельников". А потом в руководстве этой страны искренне недоумевают, отчего сюда в Беларусь не хотят идти инвестиции.

На обращение пострадавших с заявлением в банк, новая администрация "Белгазпромбанка", назначенная белорусскими властями, отморозилась, заявив, что это, внимание! "не относится к компетенции банка", послав обращаться в следственные органы.

Только вот именно с банком у клиента договор. И руководитель банка Ермакова, как назначенка от власти, обязана дать исчерпывающий ответ, где деньги/ценности, почему они там, почему изъяли без присутствия клиента, нарушив договор, а не отделываться сухой фразой "согласно законодательства Беларуси". Это не проблема клиента - ходить теперь по инстанциям и требовать. Банк взял обязательство принять и сохранить. Тем более тут явно нарушено всё что можно и всё, что нельзя.

Ячейку может вскрыть только владелец или его доверенное лицо в присутствии работника банка. Без присутствия владельца процедура вскрытия конечно возможна, но только, если не ошибаюсь, на основании постановления уполномоченных органов на лицо, в отношении которого ведётся следствие. Но ячейка-то именная!!! И написавшие заявление о пропаже, как минимум некоторые, не в курсе, что против ник ведётся следствие или уголовное дело.

Деньги-то ВОЗМОЖНО и вернут, потом как нибудь. Но репутацию банка закопали, и не только её. Все многолетние усилия Нацбанка по возвращению доверия к банковской системе уничтожили в один момент. Да и не только к банковской системе. Многие граждане Беларуси тоже свои выводы сделали.


Источник