"А нас то за что?" Польша начинает удивляться санкциям

24 сентября 2020 г. 20:05:17

Несколько дней назад многие СМИ разбирали заявление Лукашенко о закрытии границы с Польшей, Латвией, Литвой. После того, как журналисты связались с пограничным комитетом РБ и там им объяснили, что речь о закрытии не идет, просто усилен контроль, СМИ поспешили ехидно усомниться в словах президента и в его способности соответствовать своим же заявлениям. Да, такая проблема у батьки есть, но я уже зарекся раньше времени оценивать его слова на реальность - никогда не знаешь, где и как выстрелит.

Так вот, с конца прошлой недели стали поступать тревожные новости с польской границы. Не секрет, что довольно большая часть белорусов в своё время получила "карту поляка"(за всё время было выдано около 180 тысяч), никаких особых прав эта карта не дает, но проживающим в РБ белорусам упрощает пересечение границы с Польшей. Ну, эти самые белорусы и катаются в Польшу за продуктами, шмотками и прочими потребительскими товарами. Сравнить можно с тем, как мурманчане или питерцы в Финку катаются, пройтись по магазинам(катались до закрытия границ).

Так вот, в связи с тем, что таможенный контроль был усилен, сотрудники перестали пропускать туристов, которые везут в РБ свои покупки из Польши. Все просто - выбрасывайте или возвращайтесь в Польшу.

Несколько дней у поляков от этого молча глаза округлялись, но вот появилось мнение белорусско-польского журналиста Анджея Почобута о том, что Лукашенко себе сам в ногу этим стреляет и вообще, это всё незаконно. Он убежден, что решение Лукашенко противозаконно, поскольку Белоруссия входит в Таможенный союз с Россией, Арменией, Казахстаном и Киргизией, и поэтому запрет на польские товары может быть введен только после коллегиального решения и касаться всех внешних границ, а не одной белорусско-польской.

Однако, автор, по короткой памяти, видимо, забыл что ввоз польских товаров в ТС запрещен уже давно, а польские яблоки попадали в Россию именно из-за мягкой мозиции батьки по контролю границы. Ну, конечно, еще и всем известные белорусские устрицы...

И вот получается что Лукашенко наплевал на интересы заработать на трафике санкционки, раз пошла такая политика из Польши. На самом же деле, поводов для фактического закрытия таможенной границы с Польшей у Минска хоть отбавляй. Из последнего: на пункте пропуска "Берестовица" задержана партия сыра, которую везли под видом сантехнической арматуры. Чуть раньше была задержана партия польских шпрот(12 тонн), которую под видом гуманитарной помощи для протестующих пытались ввезти в РБ.

На белорусско-литовской границе тоже не всё гладко. Новостей о том, что туристам нельзя ввозить в РБ свои покупки пока нет, но фуры стоят в километровых пробках, перевозчики из Литвы теперь не успевают доставлять грузы. Кроме того, транспортные компании должны сами оплачивать дополнительные проверки - сейчас все грузы проходят рентген... Проводится выгрузка груза, проверка и снова погрузка, за которые перевозчики должны платить.

Польские журналисты, которые пишут о ситуации, пытаются воззвать к гражданам РБ и заявляют что подобное поведение Минска навредит в первую очередь самим белорусам, но белорусам в целом от этого ни горячо, ни холодно.


Источник