Вымираты: "Где ж мы будем харчеваться?"

Алексей КУЗНЕЦОВ

15 ноября 2017 г. 12:32:43

Современный человек, прочитав заголовок «gazeta.ru» «Европе надоело кормить Прибалтику» - может удивиться. Скажет – как же так? А она разве кормила Прибалтику? Давайте не делать изумлённых глаз, и уже все поймём наконец: прибалтийские вымираты в мировой экономике не нужны, и никакой собственной экономики не имеют. Они малы, ничтожны, они были нужны, как форпост русофобии в глобальном противостоянии… Из них (кстати-стремительно стареющих) – сделали попросту пенсионеров. Никто не будет кормить Таиланд или Индонезию, там ужас и нищета, и скрежет зубовный – но там реально работают: по 14 часов за буханку хлеба…

В Прибалтике – нет. Кое-что (типа шпрот) осталось со времён СССР, и остаточно работает. Но в общем и целом какая-либо экономика отсутствует. Вымираты живут от получки до получки, их так мало, что нетрудно им всем платить извне пенсион.

Но, видимо, что-то меняется, и, как встревоженно пишут их экономисты – «Странам Балтии в скором времени придется переходить на режим экономии».

Брюссель в ближайшее время планирует сократить размер финансовой поддержки этих стран. К примеру, к 2021 году Эстония будет получать от ЕС на 40% меньше средств чем сейчас. Причиной тому отчасти является выход из состава Евросоюза Великобритании, которая являлась одним из главных доноров, подпитывающих тунеядцев Восточной Европы.

Как эта политика отразиться на прибалтийских странах? Например, Эстонии после сворачивания поддержки со стороны ЕС придется существенно снизить расходы на инфраструктурные проекты, которые ранее финансировалась… из ЕС. Хорошо, да? Вы живёте на даче, а сарай вам строит «добренький» сосед… И ничего взамен не просит…

Объем финансирования из Брюсселя достигал 80% от стоимости проектов. Остальное, видимо, шпроты. Но явно не канувшая в лету сметана…

«Вполне возможно, что инфраструктурных проектов в ближайшее время в стране просто не будет «- говорят эксперты.

Кроме того, теперь Эстонии необходимо будет изыскивать средства на поддержку сельхозпроизводителей, так как без дотаций, особенно учитывая режим санкций и контрсанкций, эстонским фермерам будет сложно выжить в сложившихся условиях.

В целом без завоза денег из ЕС, целесообразность «существования» некоторых видов сельского хозяйства в Прибалтике может просто-напросто отпасть из-за экономической нецелесообразности и закрытости такого рынка, как Россия.

Жизнь по средствам в прибалтийских странах почти невозможна без проведения налоговых реформ. Необходимо будет, скорее всего, с одной стороны, поднять ставку по ряду налогов, с другой стороны, повысить их собираемость.

Кроме того, придется урезать расходы в бюджете, и это может быть как сокращение какого-то одного направления — например, социальных расходов, так и равномерное «урезание» расходов по большинству статей расходов бюджета, предвидит эксперт.

+++

От нас – одно пожелание: живите, как в Индонезии, твари! Вы этого хотели, вы туда рвались, и вам даже дали посидеть на лавочке «первого мира» - ну, а теперь, добро пожаловать к подавляющему большинству человечества , в третий мир!

Алексей КУЗНЕЦОВ, обозреватель "ЭиМ".; 15 ноября 2017

РАБОВЛАДЕНИЕ: "ТЕПЕРЬ СХОДИТЕСЬ!"

На Украине запущен в качестве пробного шара законопроект «О банкротстве физических лиц» (ЗП №2353а). Он – революционный. С одной стороны, он совершенно неизбежен и необходим в рыночной модели экономики. С другой – он неумолимо и неотвратимо возрождает рабовладение и рабство. Законопроект даёт ответ на вопрос – что делать с неоплатными должниками? Человек залез в долги, отдать не может… Что с ним прикажете делать?! Просто прощать? Но это очевидным образом ущемляет права кредитора, к тому же открывает широчайшую дорогу мошенникам и аферистам. Куда как здорово, набрал долгов, а потом объявил себя банкротом, и ты «в домике»… А людей, поверивших тебе – «кинул»…

Таким образом закон типа «ЗП №2353а» в рыночной экономике неизбежен. Как неизбежно и породившее некогда рабство закабаление должника.

Суть закона вот в чём: если вы солидно задолжаете за квартиру или не сможете расплатиться за кредит, то вы получаете «пожизненного долгового опекуна». Он станет вас принуждать работать, он вправе распоряжаться вашим (бывшим вашим) имуществом и наследством. Он имеет право отобрать жильё. Он вместо вас будет заключать любые договоры, ограничит свободу перемещения…

Далее, долги будут переходить по наследству, на детей. Ну, в самом деле, набрал человек долгов и умер – что делать кредитору?! Обозначена и возможность ареста имущества родственников должника. А судебная реформа на Украине возложила издержки на спорящие в суде стороны, то есть без денег и судится не получится. Да и о чём судиться?

Допустим, ввели квартплату выше, чем ваша зарплата. Откуда вы будете брать деньги на квартплату? Нарастает долг, а когда нарастёт обычным порядком – квартира и вы арестовываетесь, и получаете «пожизненного опекуна». Так в старину и появлялись «кабальные холопы»…

Можно в очередной раз поглумиться над несчастными жителями Украины – мол, какие же они жалкие и «попавшие»… Но лучше задуматься, что украинский законопроект не одной Украине грозит.

Он – вытекает из всей логики рыночных отношений. Я ещё раз вас спрашиваю: куда девать должника, если он не платит? Как без долговой ямы, перетекающей в пожизненное и наследное рабство можно решить вопрос злостных неплатежей? И не только по кредитам (кредитов можно и не брать, если не дурак) – а, скажем, за годами копившуюся неоплаченную квартплату?

Простить? Но это дурной пример, тогда все, увидев это, перестанут вносить квартплату. Скажут: «этому простили, и нам простят».

Не прощать? Тогда что? Заставить отрабатывать? При дешёвом труде большой долг можно отрабатывать десятилетиями, вот вам и «холопы-закупы»…


Источник







comments powered by HyperComments