Словацкого миллионера обвинили в громком убийстве журналиста

15 марта 2019 г. 15:10:46

Словацкому мультимиллионеру Мариану Кочнерупредъявлено обвинение в убийстве журналиста Яна Куцьяка и его невесты Мартины Кушнировой. Об этом 14 марта сообщила прокуратура республики, передает Aktuality.sk.

Сообщается, что мотивом для убийства послужило журналистское расследование, проводившееся Куцьяком, что подтверждается объективной уликой. По словам представителя прокуратуры, обвинение против 55-летнего бизнесмена было выдвинуто 8 марта. «Мы пока не нашли орудие убийства, однако у нас есть доказательства того, о каком именно оружии идет речь», — отмечается в сообщении.

Как сообщало EADaily, 27-летний Куцьяк и его невеста были застрелены у себя дома в деревне Велка Мача в 65 километрах к востоку от Братиславы. До этого журналист проводил расследование с целью выявить связи между итальянской мафией и словацкими политиками. Кроме того он исследовал мошеннические схемы с дотациями ЕС на развитие сельского хозяйства в Словакии и сделками, заключенными компаниями Кочнера. Убийство журналиста и посмертная публикация его статьи вызвало многочисленные протесты в Словакии, после чего премьер-министр Роберт Фицо, министр внутренних дел Роберт Калиняк и глава полиции Тибор Гаспар были вынуждены подать в отставку. На них возложили ответственность за то, что они не расследовали деятельность Кочнера, хотя его подозревали в нескольких преступлениях, в частности, экономических. В сентябре 2018 года полиция арестовала четверых подозреваемых, в том числе бывшую переводчицу миллионера. Сам словацкий бизнесмен на тот момент уже находился в тюрьме по делу о мошенничестве.


Источник