Стелу красным воинам в Жешуве спасла урна с прахом убитых нацистами поляков

15 мая 2019 г. 14:04:55

Воеводский административный суд в Варшаве отменил решение Института национальной памяти Польша о сносе памятника благодарности Красной армии в городе Жешув. Монумент в этом городе стал известен всей России четыре года назад, когда в блогосфере прошёл флешмоб «Спасибо Жешуву за память!», вызванный тем, что власти города отказались самостоятельно сносить 5-метровую стелу.

В 2018 году Институт национальной памяти (ИНП) признал, что памятник в Жешуве «соответствует условиям применения закона о декоммунизации», а значит, должен быть демонтирован. По мнению репрессивного ведомства, монумент является «примером пропагандистских действий Москвы по отношению к народной Польше, направленных на создание мифа о благодарности СССР».

Однако власти Жешува не согласились с таким мнением и обратились в воеводский административный суд в Варшаве, который накануне вынес вердикт в пользу исторической правды.

«Этот памятник должен остаться в Жешуве в качестве свидетельства истории города. И мы надеемся, что это произойдёт», — заявил на пресс-конференции президент Жешува Тадеуш Ференц.

Вице-президент Жешува Марек Устробиньскийотметил, что на решение суда могло повлиять то обстоятельство, что в 1966 году — по случаю тысячелетия польского государства — в памятник была вмурована урна с прахом жителей Жешува, казнённых гитлеровцами. В обоснование решения суд подчеркнул, что нахождение урны изменило значение памятника — «нельзя утверждать, что монумент пропагандирует коммунизм».

Решение суда может быть обжаловано в Высшем административном суде Польши. Как сообщил PAP представитель ИНП Адам Сивек, решение о том, будет ли подана такая кассационная жалоба, ещё не принято.

Монумент красноармейцам в Жешуве. Фото: eadaily.com

EADaily напоминает, монумент благодарности Красной армии в Жешуве был открыт в 1950 году. Памятник установлен на площади Жертв гетто — во время Второй мировой войны это была территория бывшего еврейского кладбища, куда в 1942 году гитлеровцы собрали всех евреев Жешува, а затем вывезли в лагеря смерти.

Инициатором интернет-флешмоба в 2016 году выступил калининградский журналист Андрей Выползов, первым опубликовав в соцсети плакат с надписью по-польски: Dziękujemy Rzeszowowi za pamięć («Спасибо Жешуву за память»). Акцию поддержали десятки тысяч человек из России, Белоруссии, Донецкой Народной Республики, Украины, Германии, в том числе мэры Москвы и Калининграда Сергей Собянин и Александр Ярошук, певец Юрий Газманов, посольство России в Германии и др.


Источник