Экономика Путинской России в графиках

Блондинка Блондинка

14 июня 2019 г. 22:31:56

Самый лучший способ сравнить, что было и что стало - это посмотреть как развивались разные сектора экономики в динамике. По ним сразу виден курс, каким идет страна - развивается она, стагнирует или деградирует.

В первую очередь я хотела бы рассмотреть реальные сектора экономики, это - промышленность, сельское хозяйство и строительство. Кстати, по данным агента Кремля))) МВФ по показателю реального сектора экономики, Россия занимает 3-е место в мире, уступая только Китаю и США.

Начнем с промышленности.

Как мы видим, с начала 00-х годов начался бурный рост промышленного производства в России. Спад был только во время кризиса 2009 года, и после введения западных санкций + резкого падения цены на нефть в 2014 году. В этот год Запад развязал против нашей страны экономическую войну.

Хотела бы акцентировать ваше внимание на разнице между 2009-м и 2015-м годом. Видите какая огромная разница между этими 2-мя кризисными годами? В 2009-м году всего на 3 месяца снизилась цена на нефть и никаких санкций тогда против России никто не вводил, а индекс промышленного производства рухнул сразу на 15 пунктов, общее падение нашей экономики составило 8%.

В отличии от кризисного 2009 года, в 2015 году, когда давление на российскую экономику в полной мере осуществлялось коллективным Западом, цена на нефть была обрушена не на 3 месяца, а на весь этот год и последующие года, падение промышленного производства было совсем незначительным, не более 3-х пунктов. Причем уже на следующий год показатели восстановились - вышли на уровень 2014 года.

И кто-то после подобного сравнения станет еще утверждать, что Россия до сих пор является страной-бензоколонкой, экономика которой увязана исключительно с ценами на нефть?)))

Больше России от резкого снижения цен на нефть пострадали такие добывающие страны как Венесуэла и Бразилия, Ирак, Иран и Бахрейн, Нигерия и Ангола. Богатые страны Персидского залива: ОАЭ, Кувейт и Саудовская Аравия тоже не остались в стороне от кризиса. В них были значительно сокращены госрасходы и пришлось раскупоривать кубышки ЗВР, чтобы покрыть все бюджетные расходы. И даже западные страны Канада и Норвегия по итогам года вошли в стагнацию, и там резко выросло количество безработных.

Напомню, что по экономикам этих стран ударило только падение цены на нефть. Никто против них экономической войны не развязывал. Даже с Ирана, после заключения СВПД, значительная часть экономических санкций была снята.

Развитие промышленного производства в России можно также сравнить с темпами роста промышленности в мире в целом, а также в западных промышленно развитых странах, чтобы иметь полную картину, что будет являться объективным показателем. А то мало ли, может мир так бурно развивался, что Россия со своим ростом только в хвосте плелась.

На графике мы четко видим, что российская промышленность росла и быстрее мировой, и в разы быстрее промышленно развитых Германии и США. УПС!

Единственное, с чем в России не радужно от слова совсем - это производство станков. С этим у нас беда. Советские предприятия, которые производили устаревшие станки, закрыли, а новые строят совсем не теми темпами, которые необходимы стране. Хотя госпрограмма по развитию станкостроительной отрасли действует с 2011 года. Однако воз и ныне там. Поэтому мы все последние годы станки импортировали.

На станки и оборудование приходилась половина импорта всех последних лет, а это на минуточку - от 100 млрд долл в год! Промышленность должна была развиваться, а товары, которые она производит, должны были быть конкурентоспособными по цене и качеству. Вот это и было главным принципом руководства страны по развитию российской промышленности.

Если бы мы ждали, когда начнем производить свои станки, и только после этого строить промышленные предприятия, то мы бы до сих пор видели на прилавках магазинов исключительно импортные товары. И тогда даже страшно представить, что случилось бы с нашей страной, если бы она не имела собственного производства к тому моменту, когда США и ЕС ввели санкции против основных отраслей российской экономики!

С ростом промышленного производства вопрос со всех сторон прояснили, теперь переходим к строительной отрасли.

Бурный рост строительства жилья граждане России видят воочию, нам и в цифрах статистики доказывать ничего не надо, так как новые дома растут как грибы после дождя во всех городах и небольших населенных пунктах нашей страны. Однако голословных подтверждений для тех, кто до сих пор не снял черные очки, и поэтому не видит, что у него под носом происходит, я предоставлю график строительства не только в сравнении с 90-ми годами, но и в сравнении с бумом строительства в советское время:

Видите? Относительно конца 90-х и начала 00-х строительство выросло в 3 раза.

Но даже не на этом моменте я хотела бы акцентировать ваше внимание. Здесь главное сравнение с бумом строительства советской эпохи. Сейчас строят почти на треть больше, чем строили в СССР! УПС! Что скажут по данному факту наши вместолевые?)))

После легкого злорадства))) перехожу к сельскому хозяйству.

Россия сейчас стала лидером по экспорту зерна. Подобные достижения на протяжении нашей истории были вовсе не в советское время, а во времена существования Российской Империи. СССР лидером по этому показателю не был, наоборот - импортировал зерно.

Рассмотрим показатели этой отрасли:

Как мы видим общий рост животноводства от начала 00-х более, чем в 2 раза. Относительно советского времени: по производству свинины уже превосходим, по производству птицы превосходим почти в 3 раза! Уступаем, причем значительно, только в производстве говядины. Падение более, чем в 2 раза. Вот эту проблему еще предстоит решать. И видимо без господдержки в этой отрасли не обойтись, так как сначала нужно много денег вложить, а выход на первую прибыль начнется не ранее 3-х - 5-ти лет. Естественно, что агрохолдинги и фермерские хозяйства не захотят вкладывать большие деньги, а потом годами ждать прибыли, поэтому придется решать денежный вопрос государству.

А вот график по сельскому хозяйству, включающий не только животноводческую отрасль, но и растениеводство:

Если в 1-м графике по животноводству учет шел в живом весе, то во 2-м представлен в относительных ценах, и поэтому показатель продукции животноводства снизился относительно 1991 года на 22%. Говядина дороже птицы, поэтому здесь отразилось падение, а не рост, как на 1-м графике.

Относительно уровня 1999 года заметный рост по всем показателям: по животноводству в 1,5 раза, по растениеводству в 2 раза. И даже относительно советского времени общий рост составил 6,7%, а растениеводство выросло практически в 1,5 раза! За счет него и был достигнут общий рост с/х отрасли.

Отдельно по растениеводству хочу рассмотреть графики по тепличным овощам, так как в России после введения санкций против западных с/х производителей в 2014 году, государство оказывало большую поддержку нашим с/х производителям в строительстве теплиц.

Как видно из данного графика с 2014 года производство тепличных овощей выросло в 1,5 раза, а от уровня 2008 года вообще в 2 раза! По этой причине в разы сократился импорт помидоров и огурцов.

Смотрим график:

Как видим импорт сократился почти в 2 раза, и составляет только треть от потребления.

И кто тут постоянно говорит, что мы до сих едим только турецкие помидоры, а? Свои давно едим, потому что стали их производить.

Кстати, а Советский Союз обеспечивал своих граждан огурцами и помидорами в зимний период, товарищи вместолевые?

Почему-то уверена, что честный ответ на этот вопрос я не получу, так как в СССР свежие огурцы и помидоры продавались только в сезон. А сейчас круглогодично.

Хотела бы в этой статье, помимо реальных секторов экономики, рассмотреть очень важный вопрос, касающийся фармацевтической отрасли. Она если и не первоочередная, то точно недалеко от места продовольственной безопасности стоит, так как от нее зависит жизнь и здоровье наших граждан. Если предположить, что Запад может ввести санкции на продажу нашей стране жизненно важных лекарств, то не трудно сделать вывод, что многие тяжелобольные не смогут выздороветь и умрут из-за их отсутствия.

Российское руководство хорошо понимало данную проблему, поэтому разработало гос программу "Фарма 2020", и уже на данный момент мы имеем собственное производство жизненно важных лекарств. Было открыто 30 новых производств, а также были привлечены иностранные инвесторы, которые построили в России еще 7 новых заводов.

Вот сравнительный график по производству жизненно важных лекарственных препаратов в процентом отношении к импорту:

Как видим, доля отечественных препаратов составляет уже 90% от необходимого количества. В цене это выражается 50% на 50%, так как отечественные лекарства значительно дешевле.

Если 20 лет назад импорт составлял 80%, то сейчас всего 10%. Никакие санкции нам теперь не страшны, потому что лекарства уже производим сами. Причем не только на внутренний рынок, но и на экспорт.

Экспорт лекарств в прошлом году составил почти 800 млн долларов.

Как видим по графику, экспорт лекарств с 2000-го года вырос в 5,5 раз!

Но и на этих, столь значимых, достижениях наша страна не останавливается. Гос программа по производству отечественных лекарств будет продолжена еще на 10 лет, теперь она плавно переходит в госпрограмму "Фарма 2030".

Как видим из выше приведенных данных, наша страна за последние 19 лет совершила большой экономический рывок и достигла больших успехов практически во всех областях. Реальных проблем осталось 2. Это станки и крупный рогатый скот. А на протяжении столетий были - дороги и дураки. Но раз эти извечно российские беды нам удалось преодолеть, то и с этими проблемами Россия однозначно справится.

В заключительной части статьи хотела бы дать оценку не только количественным показателям, но и сделать вывод, чего с помощью экономического рывка в итоге смогла добиться страна за эти годы.

1. Россия за эти годы смогла произвести импортозамещение. И теперь наша экономика одна из самых самодостаточных в мире, поэтому мы в полной мере не прочувствовали последствия экономической войны, развязанной Западом против нашей страны, как другие страны, против которых США и ЕС вводили санкции.

2. Россия смогла выплатить огромный государственный долг, доставшийся нам от СССР и 90-х годов. Если в 1999 году госдолг составлял 92% от ВВП, то сейчас он составляет всего лишь 3% от ВВП.

Госдолг России на данный момент один из самых низких в мире. Это огромное достижение нашей страны!

3. Россия смогла отложить за эти годы огромные резервы. Если в 1999 году ЗВР составляли жалких 12 млрд долл, то сейчас - 491 млрд долл. У нас теперь действительно появились закрома Родины, которые позволят нашей стране пережить любой кризис!

И хотела бы привлечь внимание не только к количеству золотовалютных резервов, но и к их структуре. После того, как мы расплатились с большей частью госдолга государство сделала упор на покупке золота, а не иностранной валюты и американских долговых бумаг. Если в 00-х годах доля золота в ЗВР составляла только 3%, то сейчас она выросла до 20%.

Видите, сколь ударными темпами мы золото скупали? По этому показателю Россия занимает 1-е место в мире!

Относительно золотого запаса России еще один сравнительный график приведу:

Здесь он не совсем полный, последнего года не хватает, но он отражен на верхнем графике.

Так какие выводы из него можно сделать? Увы, неутешительные для вместолевых. Казну государства Российского пополняли золотом только цари, Сталин и Путин. Все остальные коммунистические вожди только тратили наши запасы, которые откладывались туда с помощью тяжелого и малооплачиваемого труда нашего народа. Из данных графика это четко видно. Поэтому у меня возникают закономерные вопросы:

А что такого ценного для населения производил СССР, если политбюро тратило не только доставшуюся ему от предшественников казну на закупку импортных товаров, продуктов, и лекарств, но и ежегодную добычу золота, да еще и в огромные долги влезло, которые пришлось потом выплачивать России? При этом еще напомню, что в СССР был тотальный дефицит. А в сегодняшней Путинской России изобилие!

Какая экономическая модель привела к процветанию страны? Неграмотных генсеков, ставивших на руководящие места лизоблюдов и прихлебателей, или Путина, назначившего высококвалифицированные кадры в разных отраслях экономики?

Для меня ответы на эти вопросы очевидны.

Ну и на последок еще 1 график. Контрольный в голову для наших рЭволюционеров:

От наших вместолевых мы постоянно слышим, что после Великой Отечественной войны страна смогла быстро восстановится, а сейчас мол никак не выйдем на какие-то мифические показатели роста. Сейчас вы видите? Экономический потенциал СССР во время ВОВ очень мало пострадал. Да, города и села были разрушены бомбардировками. Но это были жилые дома и объекты инфраструктуры, которые после войны были заново отстроены, однако заводы и фабрики практически не пострадали, потому что были эвакуированы в Сибирь и на Урал. И все годы войны они работали как для фронта, так и для тыла. Поэтому и падение экономики СССР во время войны было не столь значительным, как нам рассказывают вместолевые сказочники.

А вот какие события обрушивали экономику нашей страны в пропасть на этом графике четко видно. Это - революция в 17-м и распад СССР в 91-м!

Так чего же вы на самом деле добиваетесь постоянно нагнетая недовольство и провоцируя протестные настроения, рЭволюционеры? Справедливости и равенства для всех? НЕТ! Вы хотите, как ваши предшественники в 17-м и 91-м вновь обрушить экономику нашей страны! Чтобы Россия уже никогда не выбралась из той пропасти, куда вы ее столкнете, если до власти доберетесь.

Ну а кто, кроме вас, желает подобной участи для России? Только Запад, который на протяжении столетий хотел уничтожить нашу страну. Его интересы в рунете вы и отстаиваете, а вовсе не интересы наших граждан, которые зарабатывают сейчас в 2 раза больше, чем в СССР. При этом мы сейчас свободные и счастливые, в отличии от советских людей, вынужденных полжизни простаивать в очередях за дефицитом и ругать свое политбюро только на кухнях.

Шах и мат вам, рЭволюционеры.


Источник