«Уникальный вызов»: действия российского флота в Атлантике оценили в Пентагоне

4 декабря 2020 г. 20:23:23

Американское военное руководство планирует переименовать Командование сил флота (US Fleet Forces Command), объединяющее 2-й, 4-й и 6-й оперативные флоты, в Атлантический флот США. Об этом заявил контр-адмирал в отставке, министр ВМС США Кеннет Брейтвейт, выступая на слушаниях в одном из подкомитетов комитета Сената по делам вооруженных сил.

В докладе отмечается, что это связано с переориентированием усилий на решение задач по противодействию ВМФ России в Атлантике. Обновленная военная структура будет контролировать морские пути подхода к американской территории и европейских союзников.

Чтобы справиться с уникальными вызовами, которые возникают на Атлантическом театре военных действий, мы переименовываем Командование сил флота в Атлантический флот США

– уточнил Брейтвейт.

Министр пояснил, что в Пентагоне провели оценку деятельности российского флота в Атлантике. ВМФ России стал значительно активней и решительней, теперь он осуществляет развертывание своих сил и средств гораздо ближе к восточному побережью США.

Заметим, что в ноябре 2020 года американские военные моряки дважды нарушили морские границы России. Первый случай произошел в заливе Петра Великого на Дальнем Востоке, где БПК «Адмирал Виноградов» ТФ ВМФ РФ выпроваживал эсминец USS John S. McCain (DDG-56). Второй случай имел место возле Калининграда на Балтике, когда эсминец USS Ross (DDG-71) зашел в территориальные воды России. Возможно именно это американцы считают «приближением русских к территории США».

Что касается Атлантического флота США, то он был сформирован еще в 1906 году и неоднократно проходил различные трансформации. В 2006 году из него сделали Командование сил флота, теперь проводят очередную реорганизацию.


Источник