Йеменские хуситы ударили по саудовскому аэродрому крылатой ракетой

12 июня 2019 г. 22:24:40

Йеменское повстанческое движение «Ансар Алла» (хуситы) в ночь на среду, 12 июня, нанесло очередной ракетный удар по территории Саудовской Аравии. На этот раз целью стал аэродром, расположенный в районе саудовского города Абха в приграничной провинции Асир (в 200 км к северу от границы с Йеменом). Как передаёт агентство Reuters со ссылкой на контролируемый хуситами телеканал Al Masirah, при ударе использовались крылатые ракеты.

ВВС Саудовской Аравии используют аэродром «Абха» для ударов по позициям и объектам хуситов в Йемене. Ракетному удару йеменских повстанцев по саудовской территории предшествовала разведка военного объекта королевства с воздуха. Хуситы осуществили её с беспилотных летательных аппаратов. Саудовские военные ранее утверждали, что ПВО крупнейшей арабской монархии днем 11 июня поразили два беспилотника хуситов.

По данным телеканала Al Masirah, в результате ракетного удара аэродрому «Абха» нанесён значительный ущерб. В командовании ВС Саудовской Аравии опровергают эту информацию. Однако, сегодня с утра военно-воздушный объект был закрыт для взлётов и посадок летательных аппаратов, отмечают ближневосточные СМИ.

Вместе с тем возглавляемая Саудовской Аравией коалиция по борьбе с йеменскими мятежниками-хуситами сообщила о 26 человек, пострадавших из-за ракетного удара в районе Абха. Об этом ранее передал телеканал Al Arabiya.

Как сообщало EADaily, атаки против нефтяной инфраструктуры Королевства Саудовская Аравия (КСА) в мае руководство йеменских хуситов ранее назвало «прелюдией» к нанесению серии ударов по «300 целям в Саудовской Аравии и Объединённых Арабских Эмиратах». Согласно информации, среди намеченных целей — военные штабы и базы на территории двух арабских монархий, а также базы КСА и ОАЭ в Йемене.

Напомним, йеменские повстанцы-хуситы, которые, как утверждают власти Саудовской Аравии и других арабских монархий, пользуются поддержкой Ирана, взяли на себя ответственность за атаку беспилотников на саудовский нефтепровод. В своём телеобращении 14 мая представители шиитского движения Йемена назвали нападение ответом на «продолжающуюся агрессию» Эр-Рияда. Начинённые взрывчаткой дроны 14 мая атаковали две нефтяные насосно-компрессорные станции, принадлежащие государственной компании Saudi Aramco. В результате атаки произошёл пожар, который вскоре удалось ликвидировать. Нападению подверглась инфраструктура нефтепровода «Восток — Запад», доставляющего сырьё из Восточной провинции Саудовской Аравии в порт Янбу на красноморском побережье королевства.


Источник