Москва снова утерла нос Вашингтону: названа главная гордость российской оборонки

6 декабря 2019 г. 21:11:21

Военный бюджет нашей страны почти в 14 раз меньше американского. Несмотря на это, Россия добивается немалых успехов как в создании новых, так и в модернизации уже имеющихся образцов вооружения. В чем-то Москва и Вашингтон идут, как говорится, ноздря в ноздрю, однако во многом РФ и опережает Штаты. В частности, это касается сферы наземных ядерных сил. Такое мнение телеканалу «Звезда» выразил конструктор межконтинентальных ракет «Булава» и «Ярс» Юрий Соломонов.

По его словам, причина этого успеха заключается в том, что работы по модернизации вооружения были произведены своевременно, и в этом были задействованы серьезные интеллектуальные ресурсы. При этом в России процесс обновления ядерных сил наземного базирования стартовал значительно раньше, нежели в США.

«В США последняя модернизация проходила 10-15 лет назад. Их группировка очень старая, с 1960 года. У них в свое время были попытки создать подвижный грунтовый ракетный комплекс (ПГРК). Но у них это дело сопряжено с огромными финансовыми затратами. И они на это не идут», – отметил Соломонов.

Он также добавил, что гордостью ВПК РФ является межконтинентальная баллистическая ракета РС-24 «Ярс», которая имеет новое боевое оснащение и двигательные установки, а также куда более высокие характеристики.

Напомним, что ракета «Ярс» была разработана на основе РС-12М2 «Тополь-М». Ее максимальная дальность полета составляет 11-12 тысяч км. При начальной массе в 47 тонн она способна нести боеголовки весом 1,3 тонны с 3-4 боевыми блоками с зарядом мощностью до 300 килотонн.


Источник