NI: Россия может поставить Филиппинам оружие в противовес КНР

18 октября 2016 г. 15:26:11

Так им хочется поссорить Китай с Россией, когда Филиппины уже не очень хотят служить форпостом США против Китая: дескать, «с помощью сближения Москвы и Манилы у Кремля может появиться возможность стать значительной стороной урегулирования споров в Южно-Китайском море»

За менее чем шесть месяцев своего пребывания на посту президента Филиппин Родриго Дутерте сделал несколько рискованных внешнеполитических шагов, в частности, объявив о готовности укрепить отношения страны с Россией и Китаем. С Москвой Манила планирует расширять сотрудничество как в оборонной, так и экономической сферах, пишет Энтони В. Ринна в статье для National Interest.

Автор отмечает, что благодаря более близким отношениям России и Филиппин в области обороны Кремль сможет получить значительные преимущества, в том числе обзавестись рычагом воздействия на ситуацию вокруг островов в Южно-Китайском море. Позиция России состоит в том, что не нужно «делать этот конфликт международным» и включать в него стороны, не входящие в регион. Это соответствует утверждению Кремля, что никто не должен вмешиваться во внутренние или двусторонние отношения других государств.

Автор отмечает, что сближение отношений Манилы и Москвы не означает выбор с нулевой суммой для Филиппин, во-первых, потому что идея такого сближения обсуждалась уже давно, а во-вторых, потому что оно может означать отход Манилы от односторонних отношений США к более диверсифицированной внешней политике, что бы ни говорил Дутерте о «переходе Рубикона».

Так, в 2014 году появилась информация, что Россия рассматривает возможность поставок Филиппинам ракет «земля — воздух» и радарных систем для защиты протяженных морских границ. В случае приобретения такого оборудования оно будет, скорее всего, направлено против КНР. Таким образом, Россия выступает в качестве потенциального поставщика вооружений, помимо США, для противодействия Китаю.

Для отношений Филиппин и США сближение Москвы с Манилой не является критичным. Несмотря на заявления о готовности осуществить поворот во внешней политике, а также призывы к подразделениям специального назначения США покинуть Филиппины, это уже не первый раз, когда в отношениях двух союзников наступает похолодание. Если 25 лет назад США были выдворены с базы ВМС в Субик-Бей, то в начале 2016 года Верховный суд страны постановил, что они могут вернуться. Колебания являются частью сотрудничества между Вашингтоном и Манилой.

Жесты Дутерте в сторону России не являются кардинальным сдвигом во внешней политике островного государства, а, наоборот, означают начало более многогранной политики в вопросах обороны, в которую Манила включает Россию как партнера-противовеса для КНР и США.

Возможно, Дутерте движет желание сократить зависимость от США, однако он, может быть, просто посчитал, что на фоне роста напряженности многосторонность внешней политики является лучшим способом добиваться поставленных целей.


Источник







comments powered by HyperComments