Foreign Policy: Что намерены делать США после падения ИГИЛ*?

Александр Белов

19 октября 2017 г. 20:23:52

ИГИЛ — организация, деятельность которой запрещена в РФ3

Боевики ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) потеряли почти всю подконтрольную им территорию в Ираке и Сирии. Означает ли это, что после окончательного разгрома террористической группировки американские войска будут выведены с территории Ирака и Сирии? Дэн Де Лус и Пол Маклирирассматривают данный вопрос в своей статье для The Foreign Policy.

Несмотря на завоевание Ракки, фактической столицы ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), и освобождение от исламистов почти всей территории Ирака, военное руководство опасается, что вывод американских войск может иметь такие же последствия, с которыми пришлось столкнуться иракской армии после вывода американских военнослужащих из Ирака в 2011 году. Всего три года спустя подготовленная иракская армия не смогла ничего противопоставить нескольким сотням боевиков, которым удалось захватить обширные территории.

Учитывая предыдущий опыт, Пентагон планирует оставить на территории Ирака определённое число военнослужащих для подготовки правительственных сил Ирака. Начиная с лета 2014 года, в разгар битвы против террористов ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), США направили в Ирак 5 тыс. солдат, ещё около 500 спецназовцев прибыли в Сирию. Но теперь, когда в значительной степени удалось отразить террористическую угрозу, администрации США необходимо разработать дипломатическую и стратегическую дорожную карту для сохранения военного присутствия США в Ираке и Сирии.

3

ВВС США на Сирией

Падение сирийской Ракки и надвигающийся крах ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) вызывают ряд вопросов относительно будущего военного участия США, включая вопрос о том, следует ли начать борьбу с проиранскими вооружёнными группами, которые стремятся нарастить своё влияние после падения ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Это широко обсуждаемый вопрос. Пока ещё не выработан определённый дипломатический путь. Военные не хотят браться за решение этой задачи без чёткого дипломатического плана», — заявил отставной офицер разведывательного центра морской пехоты Бен Коннабл.

Представители Пентагона заявили, что, несмотря на успехи контртеррористической коалиции, отряды ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) общей численностью в 6 тыс. 500 боевиков до сих пор находятся на востоке Сирии, включая приграничные с Ираком районы. Учитывая этот факт, военное руководство намерено помочь американским партнёрам в Сирии и Ираке. Помощь США может включать отправку военных советников, огневую и материально-техническую поддержку.

В Пентагоне заявили, что в настоящий момент основное внимание западной коалиции сосредоточено на ликвидации боевиков к востоку от Ракки около иракской границы, где, как считается, должны находиться ключевые лидеры ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

«Мы планируем следующий этап в центре долины Евфрата, однако сейчас сложно определить, когда данный этап будет завершён», — заявил представитель Пентагона.

2

Страны, оказывающие поддержку проамериканским партнёрам в Сирии, «хотят получить гарантии того, что США сохранят своё присутствие в Сирии, чтобы им не пришлось работать с Дамаском» для организации поставок гуманитарной помощи, заявил научный сотрудник Центра новой американской безопасности Николас Герас.

В Пентагоне заявили о том, что США могут оставить своих военных инструкторов. В начале октября 2017 года командующий сухопутными войсками коалиции в Сирии и Ираке генерал-майор Роберт Уайт заявил, что США в дальнейшем хотят «предложить правительству Ирака свои услуги в сфере обучения и консультирования правительственных сил».

Как бы там ни было, несмотря на ряд успехов западной коалиции, нельзя с уверенностью сказать, когда именно для американских военнослужащих завершится битва в Сирии и Ираке.

«Это не классическое сражение. Не похоже на то, что оно может завершиться в какой-то определённый момент. Здесь нет чёткой временной линии», — заявил представитель Пентагона.


Источник







comments powered by HyperComments