Вместо чумных одеял окончательное решение украинского вопроса?

Сергей Лебеде

8 ноября 2018 г. 14:23:26

Периодически в сети появляются публикации о том, что Украина постепенно превращается в хранилище ядерных отходов из Европы и США. Власть отвечает, что хранилищ будет всего четыре, да и строятся они в близости от АЭС , причём по самым современным технологиям.

Более того, специальный трастовый фонд НАТО совместно с Украиной постоянно работает над ликвидацией старых ядерных могильников. Короче, народу опасаться совершенно нечего: безопасность и взаимовыгодное сотрудничество с Западом, гарантировано.

Эксперты Евросоюза подсчитали, что по старой классификации захоронения радиоактивных отходов, Украине нужно 750 млрд долларов, а если немного изменить закон, стоимость утилизации отходов значительно уменьшится. Украинским депутатам предложили поделить ядерные отходы согласно их активности на четыре класса, размещённые в хранилищах соответствующего типа — поверхностные, приповерхностные и геологические хранилища двух уровней.

Однако, всю эту поэзию очень портит суровая жизненная проза. Верховная рада принимает изменения в законы по вопросам обращения с радиоактивными веществами, но почему-то категорически не хочет голосовать за изменения в компенсациях за риски населению, проживающему в зонах близких к ядерным объектам. То есть, если жить возле хранилища безопасно, то следуя логике чиновников - обращений за возмещением нанесённого ущерба здоровью практически не будет. Так чего же боятся депутаты, не желая принимать соответствующие изменения?

А боятся они следующего: после изменения классификации радиоактивных отходов, цена на захоронение на территории Украины упадёт в 10 раз. Это в среднем! А если проявить смекалку и немного "поиграть” с классами, выгода станет ещё больше. Кто там будет разбираться – на поверхности хранить, или на сто метров в глубину отходы прятать? Главное, оформить правильно документацию и договориться о коррупционной схеме с украинскими чиновниками.

"Агенство США по международному развитию” (USАID) возобновило приостановленные в 2017 году переговоры о строительстве на территории Харьковской области хранилища ядерных отходов. Первая попытка "продавить” проект, провалилась из-за вмешательства общественности. Но американцы умеют решать даже очень сложные вопросы – достаточно найти влиятельного украинского чиновника, и "отблагодарить” его за оказанные услуги. В случая строительства Харьковского хранилища ядерных отходов, им оказался Игорь Райнин, экс-губернатор области, а ныне – руководитель Администрации президента Украины.

Схема придумана практически безупречная: предприятие "Турбоатом” планирует расширение производственных площадей, которые и пойдут под строительство опасного объекта. Директор предприятия Виктор Субботин, давний парнёр Райнина по коррупционным схемам.

В 2015 году ОАО "Турбоатом” заключило три договора с ООО "Учебно-научно производственный центр "Охрана труда” на поставку товаров на общую сумму 654 тысячи грн. Предприятие-поставщик принадлежит Льву Райнину и Елене Райниной, которые сумели "заработать” на этом контракте не менее 300 тыс гривен только коррупционной прибыли: цена на все поставляемые "Турбоатому” товары была завышена в два раза.

Разумеется, без поддержки властей Харьковской области, проект строительства ядерного могильника реализовать невозможно. Но в этом вопросе, тоже всё сложилось крайне удачно: Райнин и губернатор Юлия Светличная не просто коллеги, а очень близкие и "нежные” друзья. Светличная обязана всей своей стремительной карьерой именно Игорю Райнину, по сути являясь его марионеткой.

Вот так и был решён очень важный вопрос о захоронении ядерных отходов в Харьковской области: высокопоставленный чиновник, его любовница и друг-коррупционер. Все – харьковчане.

Сколько на проекте заработают американцы – мы можем только догадываться, а вот Райнин за своё усердие, получил "вознаграждение” в 2 миллиона долларов. Человек он небогатый, по сведениям его декларации. Живёт на одну небольшую зарплату на съёмной квартире в Киеве. В Харькове владеет маленькой "двушкой”. Теперь, возможно, решит свой жилищный вопрос.

Деньги Райнину будут переведены на офшорные счета подставных фирм, появившихся в США благодаря открытому офису Харьковской области в Вашингтоне.

К сказанному можно только добавить, что от Харькова до Белгорода, немногим более 70 км. А от Харькова до зоны военных действий – около 300 километров. Как говорится – без комментариев. "Удачное” место для захоронения ядерных отходов.

А.М. Василевский

ОтСебятина: Удивляет смелость Европы! Они что, не знают, что господствующие потоки воздушных масс движутся чаще в сторону Берлина и Хельсинки, А при удачном стечении, и до Мадрида донесет! Роза ветров как раз "в ту сторону". А учитывая, что могут захоронить какую-нибудь долгоиграющую гадость, то Чернобыльские воспоминания европейцам покажутся романтическим приключением.

Шумеры уже научились ныкать ядерные отходы! Они лучше всех мире могут обеспечить период полураспада радиоактивных элементов с периодом в 92 года. Думаю надо скидываться на холмик, размером с Харьковскую обл-ть и на покупку нескольких цементных заводов, чтоб этот холмик забетонировать. А нашим ВМС надо быть готовыми топить в их тер-водах всех БТБ, пытающихся вывезти это радиоактивное говно для затопления в акватории Черного моря.

Полагаю что качество этого хранилища будет под стать Яценюковскому забору. Если Харьковчанам жизнь дорога, то пора к Донбассу присоединяться. Так хоть шансы выжить больше будут.

Самый лучший способ напакостить соседу - это насрать ему под дверь. Интересно это инсталляция или перформанс?


Источник