Forbes: Чтобы обезглавить британские ВВС, России нужно уничтожить лишь две базы

30 июля 2020 г. 21:42:02

Королевский объединенный институт оборонных исследований Великобритании (RUSI) изучил ситуацию и дал России полезный совет, как обезглавить британские ВВС в случае большой войны, пишет американский журнал Forbes.

Оказывается, достаточно уничтожить всего две базы на «Туманном Альбионе» и Королевские ВВС Великобритании (RAF) фактически перестанут существовать, лишившись большей части личного состава и авиатехники.

Сейчас у RAF имеется восемь эскадрилий истребителей. Семь летает на двухдвигательных многофункциональных истребителях четвертого поколения Eurofighter Typhoon (160 штук) и одна на одномоторных малозаметных многофункциональных истребителях-бомбардировщиках пятого поколения F-35 (15 штук).

Проблема в том, что все «Тайфуны» находятся на двух плохо защищенных базах - «Лоссимут» (Lossiemouth) в Шотландии и «Конингсбай» (Coningsby) в графстве Линкольншир. При этом F-35 находятся на базе «Мархам» (Marham) в графстве Норфолк.

Сосредоточение всех эскадрилий «Тайфун» на двух основных оперативных базах, где отсутствует наземная ПВО, означает, что они уязвимы для атаки ракетами большой дальности в случае крупного конфликта, особенно со стороны России

– утверждает аналитик Джастин Бронк.

Причем Москва уже развертывает крылатые и баллистические ракеты большой дальности, такие как «Калибр», «Авангард» и Х-101. ВМФ России проводят стрельбы «Калибрами» с кораблей и подлодок. Российские стратегические бомбардировщики несут Х-101, а «Авангард» (гиперзвуковой межконтинентальный ракетный комплекс) находится на вооружении наземных частей РВСН. И перехватить все это просто нечем.

У Великобритании нет собственной ПРО. Поэтому в случае войны ее придется позаимствовать. Но если противник нанесет удар до того, как ПРО союзника появится на территории Великобритании, то последствия будут плачевными.

RAF не имеют возможности быстро ремонтировать поврежденные или заменять уничтоженные самолеты новыми. В этом вопросе возможности Лондона крайне ограничены.


Источник