В окопах Первой Славянской: «Это абсолютно не та война, которая была в 2014-2015 годах…»

21 мая 2018 г. 22:30:23

Оксана Шкода

Продолжаем наше экстремальное пребывание на боевых позициях Первой Славянской бригады. Отметим, что в серии своих публикаций мы не обнародуем то, чего не нужно знать нашим противникам - украинским фашистам.

Наша цель – объективно показать фронтовую жизнь защитников Донбасса, и при этом аргументировано доказать полную несостоятельность «минских договорняков», подписанты которых, по нашему глубочайшему убеждению, сделали ставку на уничтожение не только личного состава Армии ДНР, но и Республики в целом.

…Очередная боевая позиция Первой Славянской. Она также расположена на одном из самых жестких участков линии Южного фронта. И с нее гулкое эхо разрывов точно так же не доносится до адептов «мирного урегулирования конфликта».

Бойцу с позывным «Вялый» 37 лет. Он - уроженец Горловки, там сейчас проживает его семья. Свой боевой путь он начал в июле 2014-го в Песках. Участвовал в боях под Иловайском, где был ранен и контужен, воевал в н.п. Зуевка, Новый Свет, Амвросиевка, стоял на границе с РФ на Успенке. Был в рядах бойцов Русской Православной Армии (РПА), в казачестве, а теперь воюет на позициях упомянутой нами бригады.

На входе в укрытие - предупреждающее объявление. Стоит отметить, что любая, даже самая минимальная ошибка, смятение или шаг в сторону здесь может стоить жизни. Ибо «противоборствующая нация», расположившаяся в километре от наших позиций, не умолкает ни на час. «Мы ведем себя аккуратно, чтобы просто так на пулю не нарваться», - объясняет боец.

«Снайпера нам постоянно закидывают с минометов, АГС, «диагоналки», «сапога» (СПГ-9 - авт.). Долбят весь день, а с пяти вечера обычно начинается ад», - рассказывает Вялый.

На «кровавую охоту» укрофашисты выходят четко по графику, как на утреннюю или вечернюю дойку. Благо, американские и западные «партнеры» пока еще успешно «доятся» в плане обеспечения «кастрюлеголовых» оружием, БК и амуницией. О таких запасах нашим бойцам приходится лишь мечтать…

«Отвечать нельзя. Как там говорят… «минские»… Но украинцы все время провоцируют! Тишина у нас - это когда пару раз «популькали» их снайпера. А чтобы вообще ни одного выстрела - такого за последнее время не было! Обычно - после обеда и дотемна, но сегодня и по поселку, и по постам лупили с утренней зарей. Типа разбудили, с добрым утром!», - говорит Вялый.

Подчеркнем, что такие временные понятия, как «сегодня», «вчера», «неделю назад» и т.д. нет смысла конкретизировать, облачая в конкретную дату, поскольку ежедневно на нашей передовой повторяется одно и то же - обстрелы, обстрелы, обстрелы…

Насчет «отвечать нельзя» мы уже где-то слышали… Ах, да, это же пресловутый «минский сговор», почему-то действующий в одностороннем порядке! Укрокарателям стрелять можно, а нашим ребятам на обстрелы отвечать нельзя. Кто из здравомыслящих объяснит смысл подобного рода «соглашений»? И подпадает ли это хоть под какое-нибудь вразумительное объяснение? Риторический вопрос…

Спрашивать у ребят, всем ли они обеспечены, глупо. Ибо очевидно, что всё, полученное ими в 2014-2015 годах, они используют до сих пор. К слову, уважаемые читатели, если вы где-то увидите красивые фотографии «с позиций», на которых изображены лоснящиеся люди в новенькой стильной военной форме, сияющих «брониках», начищенных берцах, гладко выбритые и с маникюром - знайте: они не ведают, что такое передовая. Фотосессии на фоне окопов с небрежно закинутым через плечо РПК в период затишья - это одно. А сутками выживать под артобстрелами в блиндажах - это совершенно другое. Кстати, окопы еще нужно вручную вырыть и обустроить… Поэтому здесь нет гламурных парней «с обложки журнала». У настоящих окопных бойцов лица и берцы - в пыли, а ладони - в мозолях. У них изношенные камуфляжи, затертые «разгрузки», затасканная «броня»; они, как и в Великую Отечественную, курят одну сигарету на двоих, передавая по кругу алюминиевую кружку с чаем… И в случае чего они не сбегут от обстрела, громко хлопнув дверью припаркованного рядом бронированного джипа…

«Сейчас вот стрелять не дают, стоим на одном месте, топчемся… Я так понимаю, теперь в основном - политика. Это абсолютно не та война, которая была в 2014-2015 годах… вообще не та… Похоже, этот конфликт у нас - как в Нагорном Карабахе с 1991 года: они стоят друг против друга и пуляют друг в друга. И тут, походу, наверное, такое будет еще не один год. Лет 5-6, я так думаю… А там хрен его знает!», - грустно размышляет Вялый. Его крайняя фраза тонет в звуке пулеметной очереди, ниспосланной «небратьями».

«Если война затянется надолго, будешь здесь всё это время?», - спрашиваю.

«Не знаю, если честно, по поводу «именно здесь». Может, в другом месте, но стоять придется. А что делать? Кто-то же должен, если вот так подумать! А кто, если не мы?», - отвечает.

«Как считаешь, почему Россия до сих пор не признает ЛДНР?»

«Эх, блин… Читаю вот иногда новости… Они бы уже, наверное, давно признали, но там, я так понимаю, Россия нам помогает, русскому народу, а с другой стороны - пиндосы, столкнувшие лбами славян. На той стороне ведь тоже славяне, фактически, русские с русскими воюют! Особенно контрактники ВСУ - их же гонят в окопы! Если не пойдешь служить - не знаю, правда или неправда - то посадят. Отлавливают их на улице… Там тонкая политика! А вот карбаты - это да… Против нас сейчас 93-я механизированная бригада стоит. Когда мы находились на позиции под поселком Гранитное, там было как-то потише, чем здесь. К нам тогда, помню, двое укропов-львовян пришли сдаваться. Оба - в возрасте, видно было, что контрактники. Говорят, мол, задолбало всё, сидим 8 месяцев на позициях, жрать не дают… Поэтому они переплыли речку и пришли на нашу сторону. Один выбросил по пути автомат, а второй пришел с автоматом, но без рожка», - рассказывает боец.

Прямо возле окопов - неразорвавшиеся ПТУР и гаубичный снаряд. Есть и разорвавшееся «железо». В высокой траве водятся фазаны и перепёлки: как правило, они контуженные, поэтому, по рассказам ребят, поймать такую «дичь» не составляет никакого труда.

…Очень хочется, чтобы нас, собственно, как и наших бойцов, в России поняли правильно. Никто не призывает «Путин, введи войска!», хотя, чего скрывать, это было бы не лишним. Мы призываем обеспечить защитников ДНР всем необходимым и предоставить им возможность ведения полноценных оборонительных действий на своей земле. Раз уж весь мир не в состоянии принудить оголтелых украинских рогулей к миру, то, простите за тавтологию, нужно забить на весь мир и дать карты в руки тем, кто отстаивает свои территории. Вернее, дать в руки оружие. С правом его применения против убийц мирного населения…


Источник