Sohu (Китай): почему же Россия не уступает Саудовской Аравии в ценовой войне на нефтяном рынке?

2 апреля 2020 г. 20:11:05

Ценовая война между Россией и Саудовской Аравией набирает обороты. Нефть играет важную роль в российской экономике, почему сейчас, когда цены на черное золото стремительно падают, Россия отказывается идти на уступки? «Правда за тем, у кого ракеты», – утверждает пользователь «Соху».

Одинокое вино (寂寞的红酒)

В ответ на отказ России от предложения Саудовской Аравии о сокращении добычи нефти, последняя начала ценовую войну. Заявление Саудовской Аравии об отказе от плана сокращения добычи не только еще больше увеличило объем ее добычи, но и значительно снизило экспортные цены на нефть. Этот безумный шаг саудитов привел к резкому падению стоимости на нефть на мировом рынке, которая опустилась ниже 30 долларов за баррель. Из-за такого резкого падения цен Россия, одна из трех крупнейших нефтедобывающих стран мира, понесла большие убытки, ее нефтяные доходы резко сократились. Это нанесло еще один удар по и без того слабой экономике. Как и другие нефтедобывающие страны, Россия страдает от ценовой войны с Саудовской Аравией. Но при этом она отказывается идти на компромисс и даже заявила о том, что будет продолжать вести войну. У многих возникает вопрос: почему Россия отказывается уступить?

Прежде всего, русские известны как «воинственный народ». Они всегда славились своей жесткостью и непоколебимостью. Русские никогда никого не боялись, будь то англичане или американцы. Если даже США не могут усмирить Россию, то что уж говорить о Саудовской Аравии. Россия не ведется на ее провокации, она вообще не рассматривает ее как соперника. Если Саудовская Аравия действительно свяжется с Россией, и даже если взорвет все нефтяные скважины, Иран и Сирия не оставят от Саудовской Аравии камня на камне. Поэтому Россия совсем ее не боится, наоборот, саудиты опасаются России, ведь правда за тем, у кого в руках ракеты.

Во-вторых, Россия входит в тройку крупнейших нефтедобывающих стран мира. По объемам добычи и доле на международном рынке она не уступает Саудовской Аравии. Хотя себестоимость добычи нефти в России незначительно выше, чем в Саудовской Аравии, она все равно ниже 20 долларов за баррель. Даже при цене 30 долларов за баррель России все равно не будет в убытке. Кроме того, Россия и некоторые страны имеют фиксированные закупочные цены на нефть, при этом российская экономика диверсифицирована, так что она сможет продержаться два-три года. Но ситуация в Саудовской Аравии не такая радужная. Экономика и финансы этой страны особенно зависят от нефти: более 90% приходится на доходы от нефти. Поэтому она, скорее всего, не сможет выдержать. Сейчас между Россией и Саудовской Аравией началась полномасштабная ценовая война, в которой можно победить только силой. Кто сможет продержаться до конца, тот и будет победителем. Вес России больше, да и по силам она преобладает над Саудовской Аравией, поэтому она не только не снижает цены на нефть вслед за саудитами, но и постоянно увеличивает объемы добычи сырой нефти, пытаясь захватить больше рынков с помощью низких цен. Уже сейчас наступил критический момент соревнования в силе. Россия, естественно, не признает свое поражение. Она будет держаться до последнего, несмотря на трудности.

Наконец, у России есть еще одна очень важная цель продолжать ценовую войну с Саудовской Аравией — потопить американские компании по добыче сланцевой нефти. Появление в США сланцевой нефти бросило вызов как Саудовской Аравии, так и России. В 2019 году Соединенные Штаты с помощью новых технологий добычи сланцевой нефти вмиг обогнали их и стали крупнейшим в мире производителем нефти, получив возможность стабилизировать цены на нефть, что негативно отразилось на обеих странах. В результате Саудовская Аравия и Россия всеми способами пытаются подавить производство американской сланцевой нефти. И на этот раз они борются снижением цен на нефть. Россия, вероятно, воспользуется этой возможностью, чтобы потопить сланцевую промышленность США и вернуть себе право на определение цен на нефть и долю рынка, захваченную американской сланцевой нефтью. Конечно, не исключено, что и Саудовская Аравия преследует эту цель. Возможно это противостояние окажется хитрой игрой обеих стран.

Но независимо от того, играет ли Россия ведущую роль, или обе страны действуют заодно, сланцевая промышленность США неизбежно пострадает от этой ценовой войны. Затраты на производство американской сланцевой нефти составляют более 40 долларов за баррель, сейчас предприятия работают в долг. Более того, по этому долгу уже наступил срок погашения. Если такая обстановка будет сохраняться, сланцевая промышленность в Соединенных Штатах рухнет. Когда американские предприятия по производству сланцевой нефти обанкротятся, на мировом рынке нефти снова станут доминировать Россия и Саудовская Аравия, а рыночная доля США, естественно, будет разделена между этими двумя странами. Настойчивое стремление России вести ценовую войну с Саудовской Аравией до конца, должно быть, было преднамеренным, это не просто спор двух стран. На самом деле борьба между Саудовской Аравией и Россией, скорее всего, окажется игрой, которую затеяла Россия, или же сговором обеих стран. Так что, как бы тяжело ни было, Россия не сдастся. Конечно, не стоит исключать участие и других государств, таких как страны ЕС и Япония. По крайней мере, за спиной у России есть могущественная сила, на которую можно опереться. При поддержке сильных держав России нечего бояться — ни Саудовской Аравии, ни даже США.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.


Источник