«Мы все остались верны Донбассу»: детский оркестр из Краснодона

6 декабря 2018 г. 14:59:21

Молодогвардейск — совсем небольшой провинциальный городок в ЛНР, до войны насчитывавший чуть более 20 тысяч человек. Однако в нем, несмотря на войну и экономические трудности, переживаемые малыми городами более тяжело, вовсю процветает культура и искусство. В конце ноября здесь в пятый раз прошел поэтический фестиваль «Муза Новороссии», где я и познакомилась с Леонидом Николаевичем Тимошенко — директором молодогвардейской школы искусств и руководителем детского образцового духового оркестра, известного далеко за пределами Молодогвардейска и даже выступавшего на фестивале «Спасская башня» на Красной площади в Москве. Концерт детского оркестра в рамках фестиваля собрал полный зал зрителей не зря. Дети задорно и талантливо отыграли программу. «Подмосковным вечерам» подпевал весь зрительный зал, а «Прощание славянки» люди встречали стоя. Мы поговорили с Леонидом Николаевичем о творческой жизни возглавляемого им коллектива, выживающего не в самых легких условиях военного времени.

Фото: Кристина Мельникова/EADaily.

Леонид Николаевич, расскажите немного о себе.

Я — директор школы искусств Молодогвардейска, заслуженный работник культуры Украины, руководитель образцового духового оркестра. С этим оркестром я занимаюсь уже 44-ый год, он в этом году отпраздновал свое 45-ти летие. Работа приносит мне огромное удовольствие. Вы же видите, что у нас в регионе оркестры практически пропали — отсутствуют инструменты, музыкантам мало платят, и никто не хочет с этим связываться. Я пытаюсь сохранить такое явление, как духовой оркестр. Это трудно, но возможно — ведь люди любят оркестры, и хотят их слушать.

Фото: Кристина Мельникова/EADaily.

Да, в 2016 году мы участвовали в «Спасской башне», выступали не только на Красной площали. Еще давали концерты в Новопеределкино, в детском интернате. Нас везде встречали на ура и не хотели отпускать. Мы объездили очень много городов, были во Всеволожске в 2015 году на праздновании Дня победы. С этой поездкой у нас связана интересная история. Мы должны были там просто отыграть небольшой концерт, но получилось так, что мы сопровождали полностью все торжественные мероприятия.

Все собрались, ждут начала мероприятия, но митинг все откладывается и откладывается. Мы не можем понять, что происходит. И тут к нам подходит встревоженный представитель администрации и спрашивает: «Вы случайно „Фанфары“ не играете?» «Играем!», -отвечаем мы. «- Наизусть? — Наизусть. — Это замечательно! А вы случайно гимн России не играете?» Мы говорим — играем, конечно. — «- Сыграете? — Сыграем!». Я смотрю, у них будто бы от сердца отлегло. Ну мы сыграли гимн. А потом они нас попросили еще и «Бессмертный полк» провести. Оказалось, что военный оркестр, вместо которого мы играли, попал в пробку. Но мы прекрасно справились, в нас в запасе тогда было 15 маршей, и вот мы сделали доброе дело. Но и они молодцы. Преподнесли нам огромный подарок -комплект духовых инструментов на полтора миллиона рублей. Шикарные инструменты! Мы на них сейчас и играем.

Фото: Кристина Мельникова/EADaily.

Нас знают в России и нами интересуются. Мы ездили в Казань, мероприятие было посвящено 100-летию комсомола, а где комсомол, там и «Молодая гвардия». А как же исполнять кантату «Краснодон» без краснодонцев?! (Молодогвардейск назван в честь комсомольцев-подпольщиков, город находится в непосредственой близости к Краснодону, где действовало легендарное антифашистское подполье — EADaily) К тому же мы прекрасно играем. Нас часто приглашают выступать, и город гордится нами.

Наш оркестр имеет большие традиции и историю — мы участвовали во многих конкурсах, объездили всю Украину, дважды выступали в Киеве, в Кировограде, в Мелитополе, в Днепропетровске, во Львове и Ивано -Франковске…

Фото: Кристина Мельникова/EADaily.

Как вас принимали с таким репертуаром на западной Украине — советские песни, военные марши?

Хорошо принимали, хотя во время выступления в Ивано-Франковске у меня были некоторые опасения. Слухи разные ходили. Но нас встретили тепло, некоторые люди, после того, как мы исполнили «Славянку», подходили, обнимали, говорили «спасибо за такую прекрасную музыку». Простой народ везде нас благодарно принимал.

Сколько лет самому младшему музыканту в вашем оркестре?

10 лет, но это еще совсем маленькие дети, они заиграют через два -три годика, сейчас они делают свои первые шаги.

Фото: Кристина Мельникова/EADaily.

Вы, как я понимаю, не ограничиваете свой репертуар какими-то рамками и экспериментируете с современной музыкой. Например, во время этого концерта прозвучала аранжировка саундтрека из фильма «Пираты карибского моря».

У нас современной музыки очень много, но сегодня такой вечер, да и вообще такое время, что хочется исполнять патриотическую музыку. А так мы исполняем и джазовые и современные композиции.

Фото: Кристина Мельникова/EADaily.

Какие-то сложные времена в жизни оркестра были?

Можно сказать, что они и до сих пор еще не преодолены. 12 человек ушло из оркестра, музыкальную школу покинуло много преподавателей. Кто-то уехал на Украину, кто-то — в Россию. Дело в том, что наша молодогвардейская школа очень высоко котируется. Когда наши люди попали в Россию и показали, что они умеют, их стали там задерживать, уговаривать, давать нагрузки, создавать условия. Но мне, как духовику, повезло. Из духовиков никто не ушел, все остались остались верны Донбассу, активно поддерживают меня, и мы вместе делаем хорошие дела.

Кристина Мельникова


Источник