The New York Times: Италия первая в G-7 примет участие в китайском проекте «Один пояс-один путь»

9 сентября 2019 г. 20:10:48

Для Китая владение одним из исторических портов Европы будет означать благоприятные таможенные условия, более быстрый торговый путь

На протяжении веков космополитичный портовый город Триест на северной оконечности Адриатического побережья Италии выступал в качестве географического опорного пункта между империями, сообщает ТГ-канал "Shadow policy".

Триест отметил 300-летие императора Австрии Карла VI, объявившего его "свободным портом".

"Этот статус по-прежнему предоставляет особые привилегии, без каких-либо таможенных сборов или временных ограничений на хранение товаров".

Для Китая владение одним из исторических портов Европы будет означать благоприятные таможенные условия, более быстрый торговый путь к сердцу континента и прямой доступ к железным дорогам для перемещения своих товаров в Европейский Союз.

”В принципе, то, что происходит, заключается в том, что порт Триеста возвращается к логистической роли для Европы, которую он имел для старой Австро-Венгерской империи”, - сказал Зенон Д'Агостино, президент администрации порта Триеста, чей офис усыпан подарками от китайских делегаций и книгой о европейско-китайских культурных отношениях.

В годы после Второй мировой войны американцы имели большое влияние в Триесте.

Гаррет Маркиз, пресс-секретарь американского советника по национальной безопасности Джона Болтона, резко атаковал сделку в сообщении Twitter и в нескольких интервью, в то время как официальный аккаунт Совета национальной безопасности в Twitter также выступил с упреком 9 марта.

...

Официальные лица администрации Трампа и, отдельно, бывший чиновник Белого дома Стивен Бэннон встретились с партийными лидерами; Бэннон сказал, что он предупредил своих итальянских союзников в Лиге против того, что он назвал китайской “моделью хищнического капитализма Британской Ост-Индской компании”.

...

Американские чиновники добились большего успеха, подталкивая Италию избегать использования новых сетей 5G китайского электронного гиганта Huawei.

Витторио Петрукко, председатель I. CO.P , строительной компании, выполняющей работу в порту, сказал, что он и бывший консультант Microsoft в Триесте, который имеет яркий исследовательский сектор, начали исследовать его “мечту” о строительстве подводного центра обработки данных, который будет охлаждать серверы американских технологических гигантов.

...

Роберто Дипьяцца, мэр Триеста, сказал, что Соединенные Штаты могли бы потопить сделку, если бы действительно захотели.

...

Джулио Камбер, ветеран законотворчества, которого многие считали политическим боссом Триеста, заявил, что китайцы стоят за многими турецкими предприятиями, экспортирующими товары в порт. Пекин, сказал он, будет пировать на итальянцах точно так же, как они пировали на греках до них [порт Пирей].

...

Г-н Камбер отверг местные и национальные заверения о китайской экспансии, заявив, что Пекин легко переиграет официальных лиц в Риме.

“Это как чемпион мира по шахматам, играющий с парой парней, которые играют для удовольствия в Caffè Degli Specchi", - сказал он, имея в виду знаменитое кафе на главной площади Триеста, Piazza Unità d'Italia. “Вы не можете себе представить, что задумал лучший шахматист мира”.

***

Южный маршрут BRI нуждается в безопасности Суэцкого канала для доставки морских контейнеровозов в порты Европы, но не нуждается в российских ВСМ и стабильности вокруг них.


Источник