Эрдоган созвал чрезвычайный саммит исламских стран из-за Трампа и Иерусалима

Антон Касс

6 декабря 2017 г. 17:56:17

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган выступил инициатором проведения 13 декабря в Стамбуле чрезвычайного саммита лидеров стран Организации исламского сотрудничества (ОИС) в связи с планами США признать столицей Израиля Иерусалим, заявил его пресс-секретарь Ибрагим Калын.

«Признание Иерусалима столицей Израиля будет ужасной ошибкой и нарушением международного законодательства. Иерусалим – это наша общая ответственность. Наш президент заявил, что это красная черта для мусульман», – цитирует пресс-секретаря Эрдогана РИА «Новости».

Отмечается также, что президент Турции как страны, которая в настоящее время председательствует в ОИС, опубликует приглашение лидерам стран – членов организации собраться на чрезвычайный саммит в Стамбуле 13 декабря, «чтобы скоординировать свои действия в ответ на этот шаг».

Ибрагим Калын также отметил, что Реджеп Тайип Эрдоган провел в среду телефонные переговоры по этому вопросу с главами Индонезии, Ирана, Катара, Малайзии, Пакистана, Саудовской Аравии и Туниса.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу перед встречей с главой Госдепартамента США Рексом Тиллерсоном заявил, что перенос американского посольства в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим станет большой ошибкой и может привести к хаосу. Во вторник Эрдоган заявил, что действия США могут привести к разрыву дипломатических отношений Турции и Израиля.

Ожидается, что 6 декабря президент США Дональд Трамп объявит о признании Вашингтоном Иерусалима столицей Израиля.

Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала ситуацию.


Источник







comments powered by HyperComments