Власти Китая хотят национализировать все ИТ-компании в стране

13 октября 2017 г. 14:19:42

Китайское правительство активно продвигает программу внедрения «государственной управляющей доли» в ИТ-компаниях. По сути, это национализация частного бизнеса, масштабов которой Китай не видел со времен «культурной революции» Мао Цзэдуна, пишет Wall Street Journal.

Все привыкли видеть Китай как капиталистическую страну, где идеология правящей компартии уже не играет серьезной роли, а частный бизнес процветает. Особенно, это касается ИТ-гигантов, вроде Baidu, Alibaba, Huawei, Tencent, Weibo и других, которые стали не менее продвинутыми, чем корпорации Кремниевой долины. Однако политика Си Цзиньпина, который был похож на Барака Обаму, благодаря своему открытому и современному имиджу, в последнее время все больше стала напоминать «закручивание гаек» и возврат к правилам игры времен Мао Цзэдуна.

В частности, весной 2016 года правительство представило программу внедрения в частные компании «государственных управленческих акций». Предполагается, что государство в лице какого-нибудь контролирующего органа покупает 1% акций компании, а взамен та обязана посадить в совет директоров чиновника, имеющего право вето на все решения. В капитализме это нонсенс, так как 1% не дает ровным счетом ничего, кроме права на дивиденды. Год назад все довольно скептически восприняли эту затею, но правительство, кажется, настроилось на национализацию серьезно.

Китайские власти хотят, чтобы при каждой ИТ-компании был представитель партии, контролирующий бизнес. Это связано с тем, что государство обеспокоено растущей экономической властью ИТ-гигантов, агрегирующих большие данные о населении Китая. В абсолютном выражении 1% акций — это немало. Например, покупка такой доли в Tencent обойдется в $4 млрд. Однако, как говорят источники WSJ, ИТ-гиганты под давлением властей могут «пожертвовать» акции правительству. По сути, это означает национализацию или даже отъем частного бизнеса государством и возвращение к экономической политике 1950-х, что противоречит открытости и свободе, провозглашенной Дэн Сяопином в начале 1980-х.

Компания Tencent, владеющая самым популярным в Китае мессенджером QQ (800 млн пользователей), удалила двух чатботов — BabyQ и XiaoBing — из своего приложения, после того, как они антипатриотично ответили на вопросы о роли коммунистической партии и территориальном споре в Южно-Китайском море.


Источник








comments powered by HyperComments