Армения продвигает Пашиняна в генсеки ОДКБ?

15 августа 2018 г. 16:34:10

Весьма неожиданная информация поступает сегодня из Армении и ОДКБ. Речь идёт о предложении армянской стороны по кандидатуре «нового» представителя в ОДКБ. Напомним, что нынешние армянские власти заявляют о неприемлемости нахождения на посту генсека Организации Юрия Хачатурова, так как в Ереване в его отношении возбудили уголовное дело по подозрению в совершении переворота (события, связанные с приходом к власти Сержа Саргсяна).

В чём же заключается армянское предложение?

Оказывается, официальный Ереван предлагает вариант, при котором Армению в ОДКБ будет представлять премьер-министр страны. Это фактически (на данный момент) означает, что Пашиняна продвигают ещё и на пост генсека ОДКБ, так как сегодня пост генсека занимает армянский представитель. То есть, представлять Армению в ОДКБ, по мнению представителей официального Еревана, должен тот самый Пашинян, который относительно недавно занял премьерское кресло после многочисленных акций протеста «оппозиции», которую сам и возглавил.

Пресс-служба ОДКБ:

Также был рассмотрен проект протокола о внесении изменений в договор о коллективной безопасности (от 15 мая 1992 года) и устав ОДКБ (от 7 октября 2002 года), которые были предложены армянской стороной в связи с вступлением в силу изменений в конституцию Армении. В соответствии с ними принятие решений по вопросам, рассматриваемым Советом коллективной безопасности ОДКБ, отнесено к компетенции премьер-министра республики.

На этом основании в СМИ сделали вывод, что именно Никола Пашиняна Ереван хочет видеть во главе ОДКБ. В частности, об этом пишет "Взгляд".

До этого (4 августа) действующий генсек Организации Юрий Хачатуров вернулся в Москву и продолжил исполнение своих обязанностей.


Источник