Трамп дал задний ход: кресло директора разведки США остается вакантным

21 февраля 2020 г. 21:04:02

Ну, вот. Не успели мы «порадоваться» за Рика Гренелла, назначенного из послов в Германии в шефы всей американской разведки, как президент Дональд Трамп дал задний ход, возвращаясь на своем Air Force One из Колорадо в Вашингтон. Оказывается, Трамп лишь назначает Гренелла по совместительству к его обязанностям посла в Германии еще и «менеджером» Национального разведывательного управления, но только на «переходный период». Очевидно, по совместительству Гренелл продолжит еще и писать в своем микроблоге в Twitter. Принесет ли он вообще присягу на Библии для занятия поста директора разведки?

В пятницу утром 21 февраля пролетавший президент Трамп написал у себя в Twitter:

«Спасибо нашему великому послу в Германии за то, что он взял на себя службу в Национальной разведке в качестве менеджера. Через очень короткое время я назову фантастического кандидата. Я буду на связи».

Все-то у этого Трампа «фантастическое». Любимое определение. Итак, американское издание New York Times (NYT), первым сообщившее о назначении Гренелла директором разведки, оказалось абсолютно правым, когда написало в этом своем комментарии, что Дональд Трамп часто меняет свою позицию по кадровым вопросам, когда информация о его решении просачивается в СМИ. Схема кадровых метаний такова. Информация на счет назначения Гренелла «просочилась» в NYT. NYT «написало». Трамп изменил свою позицию по кадровому вопросу.

Между тем, NYT «продолжает» о новом «просочившемся». В частности, издание сообщило, что американская разведка установила факт российского вмешательства в американские выборы для переизбрания Трампа. Впору новые санкции вводить.

13 февраля об этом якобы сообщила исполнительный директор Национальной разведки США по обеспечению безопасности выборов Шелби Пирсон за закрытыми дверями членам Комитета Палаты представителей по разведке. Т. е. повествование Пирсон было адресовано демократам — противникам Трампа

Тут президент Трамп рассердился на новые козни против него «разведывательного сообщества» США в ходе уже начавшейся избирательной кампании. В итоге у президента был жаркий спор с исполняющим обязанности директора Национальной разведки адмиралом Джозефом Макгуайром.

Некоторые газетные комментаторы высказывают мнение, что именно по причине этой перепалки с президентом Макгуайр то ли был уволен, то ли сам ушел со своего поста. Тут Трампа и посетила мысль назначить «великого посла» в Германии директором разведки. Потом Трамп передумал, но только после того, как Рика Гренелла изрядно потрепали в СМИ на предмет его некомпетентности. Таким образом, место шефа разведки остается по большому счету не занятым и ждет своего «фантастического кандидата».


Источник