Таблетку назвали "Божий дар": За спасение человечества России деньги не нужны

1 апреля 2020 г. 13:33:17

Автор: Самохин Андрей

Напряженно следя за динамикой развития пандемии, люди в разных странах с надеждой и тревогой вчитываются и вслушиваются в сообщения о разработках антивирусной вакцины и лекарства от заболевания. Россия в этой гонке отнюдь не в отстающих. Более того, по последним данным, основа лекарства у нас вроде как уже есть….около полувека. Имя ему - «мефлохин»- средство от малярии.

Следует сразу оговорить, что многие (даже СМИ) путают две этих вещи: вакцину и лекарство для заразившихся коронавирусом. Между тем, разница принципиальная. Вакцина создается микробиологами и генетиками для того чтобы выработать иммунитет к вирусу с помощью собственных защитных антител организма. Лекарство же синтезируется химиками и медиками, чтобы спасти жизнь и не допустить тяжелых осложнений у тех, кто уже заболел.

При этом вопрос жизни и смерти людей — именно лекарство, поскольку вакцину по определению сделать, а главное испытывать гораздо дольше. И она реально вступает в игру, лишь когда приходит вторая волна эпидемии.

Правда, с вирусом SARS-CoV-2 , который вызывает тяжелое заболевание COVID-19, все с самого начала пошло нестандартно. Быстрота распространения, высокая вирулентность (совокупность болезнетворных свойств) и контагиозность(от каждого человека может заразиться 2-3 человека); «дальнобойность» передачи, а также высокая летальность, при явной недооценке опасности во многих странах, привели к известным проблемам.

Высокомерная западная цивилизация привыкла считать, что может быстро справиться с любыми инфекциями благодаря богатому арсеналу уже имеющейся фармацевтики. Но этот вирус - «природный» он или рукотворный — оказался с «изюминкой» и застал человечество врасплох. Если согласиться с утверждением об «уме» и «опыте», которым обладают вирусы, то этот выбрал весьма расчетливую и коварную тактику. Он быстро умножает количество своих человеческих«жилищ», притупив бдительность носителей. Ведь подхватив «корону», человек может, по последним данным, до 37 дней ничего не знать об этом. Чувствовать себя как обычно, но при этом активно распространять заразу вокруг себя.

Это вот бессимптомное носительство SARS-CoV-2 а потом - у большинства - легкая болезнь без осложнений сбили с толку многих, восклицавших: «К чему вся эта паника? Мы, что гриппа до этого не видели?!» Пищи скептикам добавило и то, как поразительно быстро остановил эпидемию у себя Китай.

Заболевших коронавирусом по всему миру уже более 700 тысяч. Фото: Xiao Yijiu / Globallookpress

Однако, когда новые мощные очаги коронавируса вдруг разом возникли почти одновременно в южной Европе, в Иране и в далекой Америке, а счет трупам пошел на десятки тысяч, стало не до шуток и презрительного скепсиса. Тут уже стали активно вспоминать легендарную «испанку», припомнили всех Нострадамусов и Ванг. Вирус словно выбирает себе жертвы — в основном по возрасту, но не только. А главное коварство его в том, что ты, заразившись, можешь отделаться легким недомоганием, но стать при этом переносчиком-убийцей для кого-то. Скорее всего - для твоего близкого человека.

В очередной раз, SARS-CoV-2 мутировал в конце февраля: из его генома выпал фрагмент длиной в 382 «буквы»- нуклеотида. Ученые предположили, что именно это изменение привело к продлению срока бессимптомного носительства. Вечный вирусный парадокс заключается в том, что эти микросущества (а некоторые считают — микромашины), будучи многократно древнее человечества и всей земной фауны, сосуществуют с ней испокон века. Причем, будучи, паразитами, живут за счет живых существ и не «заинтересованы» в их, в том числе — и человека полном уничтожении. Но периодически, как девятый вал на море становятся разрушительными. Причем, давно замечено: стоит человеческой науке вроде бы справится с одним из этих странных врагов, как появляется неожиданная мутация или совсем новый вид супостата, порой изрядно выкашивая именно человеческий род или его домашних животных. Впрочем медикам и работающим с ними в тесном контакте микробиологам и химикам не до философских размышлений. Во всяком случае, во время пандемии.

В поисках волшебной таблетки

Итак, начнем с лекарства. Его разработка, а точнее - подбор начался раньше вакцины, поскольку для последней нужно было сначала расшифровать геном вируса, а уже попавших в больницы следовало лечить сразу же - пробуя и экспериментируя на ходу. Сперва взялись за проверенный противогриппозный арбидол, парацетамол. Однако толку было мало. Китай пробовал все, начиная от средств традиционной китайской медицины до новейших противовирусных препаратов, еще только проходящих клинические исследования. В Европе и Америке пошли по весьма широкой дороге, испытывая препараты, зарекомендовавшие уже себя в лечении двух прошлых смертельных коронавирусов - тяжелого острого респираторного синдрома (SARS) и ближневосточного респираторного синдрома (MERS), а также СПИДа и других болезней. У нас медики искали сочетания интерферонов и рибавирина, которыми лечили раньше гепатит С. ВОЗ при этом рекомендовал то одно, то другое.

Наконец, во многих странах практически одновременно вышли на более узкую «дорожку» антималярийных препаратов, как самую перспективную. В США наилучшим средством — пока признан гидроксихлорохин (коммерческая марка «Плаквенил»), давно допущенный FDA для лечения малярии, красной волчанки и ревматоидного артрита. Дональд Трамп даже назвал это лекарство «Божьим даром» и потребовал немедленного внедрения для лечения COVID-19, даже без необходимых исследований.

Столь «высокая» реклама привела к массовой скупке «Плаквенила» во всех странах.

При этом некоторые особо взволнованные «энтузиасты», занявшись самолечением, залечились до смерти. Так в штате Аризона 60- летний американец умер, проглотив фосфат хлорохина, который входит и в химическую формулу «Плаквенила» и в состав средства для чистки аквариумов. При этом французские медики, испытывавшие это средство, отметили при его положительных свойствах ряд серьезных недостатков именно для пожилых людей: негативное влияние на работу сердца, а также на сетчатку, что может привести к потере зрения.

Китай официально зарегистрировал «Фавилавир» как противовирусный препарат против COVID-2019. Фото: Feng Dapeng / Globallookpress

Китайцы, в свою очередь, объявили, что нашли искомую панацею от COVID-2019: — фавипиравир (другие названия - ««Фавилавир», Авиган», Т-705). Он был в свое время разработан японской компанией Toyama Chemical (группа Fujifilm) , испытан при лечении более десятка разных вирусных заболеваний и одобрен для продажи в Японии в 2014 году. Скептики, впрочем, тут же указали на слишком малый клинический опыт применения японского препарата пациентам с нынешним коронавирусом, эффективность лишь на начальной стадии заболеваний, а также губительное воздействие на плод у беременных и патологические изменения мужского семени.

Несмотря на это Китай официально зарегистрировал его как противовирусный препарат против COVID-2019.

ВОЗ пока рекомендовал медиками работать по четырем лекарственным направлениям: ремдесивир (препарат против против вирусов Эбола и Марбург), антималярийные средства хлорохин и гидроксихлорохин; комбинированный препарат против ВИЧ- лопинавир и ритонавир; и та же комбинация вместе с интерфероном-бета.

Отечественные лекарства на подходе

В России к поиску лекарства подошли глубоко научно. Создающим препараты для диагностики и лечения коронавируса ученым обеспечили приоритет в работе на суперкомпьютере межведомственного суперкомпьютерного центра (МСЦ) РАН. Таким образом в несколько раз ускоряется получение данных о молекулярном строении вируса, алгоритмах его взаимодействия с человеческой клеткой и химическими веществами, которые могут подавить его активность.

К поиску была также подключена нейросеть - система искусственного интеллекта российской биотехнологиченской компании Gero. С ее помощью были виртуально опробованы взаимодействия тысяч препаратов со структурой коронавируса SARS-CoV-2 и выделены более 10 потенциально эффективных лекарств.

И вот, наконец, в субботу 28 марта Федеральное медико-биологическое агентство, объявило, что российский препарат для лечения коронавирусной инфекции создан. В его основе старый проверенный противомалярийного препарат мефлохин, разработанный еще в 1970-е годы и входящий в список основных лекарственных средств, рекомендованных ВОЗ для лечения и профилактики малярии. Разумеется, в новом средстве есть и другие составные компоненты.

Препарат с высокой селективностью блокирует цитопатический эффект коронавируса в культуре клеток и препятствует его репликации, а иммуносупрессивное действие мефлохина препятствует активации воспалительного ответа, вызванного вирусом. Добавление макролидных антибиотиков и синтетических пенициллинов не только препятствует формированию вторичного бактериально-вирусного синдрома, но и позволяет повысить концентрацию противовирусного средства в плазме крови и легких",

— пояснила экс-министр здравоохранения, руководитель ФМБА Вероника Скворцова. Она добавила, что это лекарство обеспечит эффективное лечение пациентов с симптомами COVID-2019 разной степени тяжести.

Руководитель ФМБА Вероника Скворцова объявила, что российский препарат для лечения коронавирусной инфекции создан. Фото: Софья Сандурская / АГН "Москва"

Ранее сообщалось о разработке российских лекарственных препаратов на основе триазавирина, созданного в Институте органического синтеза имени Постовского УРО РАН, а также фортепрена на основе ветеринарного средства фоспренила для лечения коронавирусных инфекций у животных. Последний был разработан специалистами Национального центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи и Института органической химии.

Интересно, что нынешний мировой лекарственный штурм ознаменовался беспрецедентным явлением. Поверх обычного в таких случаях коммерческого соревнования национальных фармкомплексов и фармацевтических ТНК, на свет явился проект все-человеческого альтруистического объединения усилий. Он получил название «Солидарность» (Solidarity), был организован и курируется Всемирной организацией здравоохранения. Речь идет о соединении усилий испытателей нового лекарства всех стран с онлайн -обменом положительным опытом и ошибками на этом пути. Скоординированная попытка быстро собрать достоверные научные по испытаниям десятков лекарственных средств на сотнях тысяч пациентов в десятках стран может помочь быстрее создать искомую « волшебную таблетку». В этой глобальной коллаборации принимают участие даже больницы, перегруженные наплывом пациентов с COVID-19.

Вакцина: гонка на выживание или ...на профит?

Совсем по другому выглядит картина по созданию вакцины от вируса SARS-CoV-2. Здесь во главу угла поставлены задачи прежде всего национальной безопасности вместе с международным влиянием, а также немалой коммерческой выгодой для страны (фирмы), чьи специалисты первыми создадут искомое «противоядие». И битва здесь развернулась нешуточная. Некоторые сравнивают ее уже с гонкой вооружений, указывая на беззастенчивую попытку администрации Дональда Трампа купить за $1 млрд. немецкую биофармацевтическую компанию CureVac, успешно занимающуюся разработкой вакцины, перевезти ее оборудование и специалистов в США, чтобы в дальнейшем обеспечить себе национальный приоритет. Правительство и бундестаг ФРГ с гневом отвергли эти притязания дядюшки Сэма.

Более 35 крупных лабораторий во всем мире денно и нощно работают на опережение конкурентов. За прошедшую неделю несколько из них объявило о создании прототипа вакцины и скорых клинических испытаниях. В списке лидеров: Китай, США, Россия, Германия, Франция, Великобритания, Нидерланды, Австралия, Канада и Израиль. Раньше всех о создании вакцины протрубили КНР и США.

Китайцы первыми еще в конце января расшифровали геном SARS-CoV-2 и выложили его в международную сеть. Однако самим живым вирусом поделиться, по понятной причине, не спешили. А без него создавать и испытывать вакцину- значительно дольше. Впрочем, вирус быстро мутирует и «старый» его штамм- не универсален. Каждой стране-нации нужен свой свежий образец вируса и его геном.

Китайцы яростно соревнуются в этой гонке с американцами, одновременно обвиняя друг друга как виновников по появлении самого вируса и возникновении его пандемии. В конце февраля китайские власти заявили, что созданная в Поднебесной вакцина «показывает иммунитет», признав, что «нужны дальнейшие проверки и доработки». Прототип вакцины, названный Ad5-nCoV, разработала Академия военно-медицинских наук Китая совместно с гонконгской компанией CanSino Biologics. Заграничные наблюдатели отмечают, что китайское законодательство позволяет в условиях ЧС начинать использовать вакцины даже без прохождения всех положенных этапов тестирования. Медики КНР такие предположения отвергают, при этом заявив о начале клинических испытаний уже в начале апреля.

В свою очередь, американские микробиологи из исследовательского центра Kaiser Permanente Washington Research Institute в Сиэттле сообщили в середине марта, что приступили к тестированию своей вакцины на людях. Создавшая вакцину под кодовым названием mRNA-1273, компания Moderna применила нетрадиционный генно-инженерный подход: вместо ослабленного вируса-возбудителя, использует только кусочек его генетического кода — РНК. То есть, американская генно-инженерная вакцина побуждает организм вырабатывать нужные белки для противостояния вирусу. Поскольку этот метод не слишком-то изучен, то на пути к успеху может оказаться немало подводных камней.

Компания CureVac собирается начать клинические тесты своей вакцины летом. Фото: Martin Storz / Globallookpress

Так же как и при использовании другого новаторского метода немецкой биофарм-компании CureVac. Она создает вакцину на основе матричной РНК-терапии, называемой иногда «антисмысловой». Германская вакцина призвана «выключать» синтеза белка, который участвует в развитии патологических процессов COVID-19. Дотошные немцы собираются начать клинические тесты своей вакцины лишь летом, разумно не уточняя сроков полной ее готовности .

До сих пор рекордом по созданию вакцины против респираторных коронавирусов был период 20 месяцев. За такое время была создана вакцина от вируса атипичной пневмонии , эпидемия которого поразила несколько стран в 2003 году. Вакцина против SARS-CoV-2 побила этот рекорд: всего полтора месяца и вроде как, готова. Однако серьезные эксперты практически в один голос разочаровывают торопыг: все этапы испытания и утверждения подобных средств перед массовой вакцинацией придуманы не зря- попытка «перескочить», обойти их чревата тяжелыми последствиями, когда лечение может оказаться хуже самой болезни. Поэтому оптимисты говорят о практической (протестированной) готовности вакцины к началу осени, а реалисты указывают на конец 2020, начало 2021 года. К тому времени нынешняя атака короновируса явно заглохнет, зато может начаться вторая волна сильно мутировавшего микро-врага.

Россия делает сама

Царьград уже сообщал о том, что российским ученым удалось самостоятельно, независимо от китайцев секвенировать (расшифровать) полный геном коронавируса. Это сделали сотрудники Национального исследовательского института (НИИ) гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава РФ. Это очень важное достижение, поскольку по частям «разобран» был вирус уже «национальный», выделенный из российского заболевшего - и с последними мутационными изменениями.

Оно безусловно помогло и в создании «национальной» вакцины. Ранее руководитель секции медико-биологических наук РАН академик Владимир Чехонин рассказал, что на базе биофака МГУ под руководством академика Михаила Кирпичникова создается прототип поливалентной вакцины от коронавируса. Этот термин означает, что она будет действенна не только от нынешнего штамма, но и от его последующих разновидностей. Кстати, ранее сообщалось о разработке подобной вакцины центром «Вектор» в Новосибирской области, где было выведено около 13 прототипов вакцины. То есть налицо - «внутреннее соревнование», как в свое время между советскими авиационными КБ на лучшие военные самолеты. Роспотребнадзор уточняет, что на сегодняшний день разработаны прототипы, основанные «на шести различных технологических платформах».

Сотрудники Национального исследовательского института (НИИ) гриппа им. А. А. Смородинцева Минздрава РФ независимо от китайцев расшифровали полный геном коронавируса. Фото: Александр Демьянчук / ТАСС

Скажем, в Институте биоорганической химии имени Шемякина и Овчинникова под руководством академика Александра Габибова ныне в самом разгаре создание вакцины на основе "вирусоподобных частиц" с использованием так называемых рекомбинантных фрагментов белков коронавируса, сообщает РИА Новости.

Третий вариант отечественной вакцины - разработка под руководством профессора Андрея Козлова в Институте общей генетики имени Вавилова. Создаваемый образец несёт на своей поверхности три белка коронавируса, что также поможет сконструировать поливалентную вакцину.

Помимо этого «противоядие» против SARS-CoV-2 разрабатывают еще в двух российских научных центрах: в Институте фундаментальной медицины и биологии КФУ (Казань) и НИИ вакцин и сывороток (Санкт-Петербург).

Еще три прототипа вакцины созданы недавно Федеральным медико-биологическим агентством и запущены исследования на мышах,- сообщила руководитель ФМБА Вероника Скворцова. По ее словам, первые результаты испытаний вакцины против SARS-CoV-2 планируется получить в июне 2020 года: Первая фаза клинических исследований, согласно Скворцовой, займет пять месяцев, вторая и третья фазы стандартно требуют еще 15 месяцев, однако «в случае применения протокола ВОЗ возможно исключить клинические исследования второй—третьей фаз».То есть, «в случае крайней необходимости», по словам Скворцовой, мы будем иметь вакцину через 11 месяцев.

У некоторых возникает сакраментальный вопрос: а не опередят ли нас к тому времени наши глобальные «конкуренты»? На него можно ответить встречным вопросом: если и опередят, что нам с того?

Попробуем разъяснить: России ни к чему вставать на котурны, чтобы сыграть пафосную роль «спасителя человечества»- весьма сомнительную, к слову, в случае предложения «сырой» малопредсказуемой вакцины. Тем более, «нажиться» на продаже такого продукта именно нашей стране не позволят — просто перекроют сделки по свистку из Вашингтона. Однако России, даже в нынешнем ее ослабленном научном состоянии не придется, как некоторым странам вставать на колени перед мировым «гегемоном» с вакциной в одной руке и кнутом в другой. Россия по-прежнему «делает сама» (так между собой расшифровывали наши физики аббревиатуру первой отечественной атомной бомбы - «РДС»).

Кнутом нам сегодня не очень-то ныне угрозишь - «у самих револьверы найдутся». А свои лечебные «пряники» мы уж как-нибудь произведем самостоятельно - в положенные сроки. Запаса медицинского порядка, экономической и гражданской прочности - как примера для других - у России хватит и на эту и на возможные будущие пандемии.


Источник