Краснодарские хирурги провели уникальную операцию маленькой пациентке из Америки

8 октября 2019 г. 20:09:50

Краснодарские хирурги провели первую операцию малышке из США в «маске Бэтмена». Ребёнку удаляют родимое пятно на всё лицо.

Как сообщили в городской специализированной клинике лазерной фотодинамической терапии, операция прошла успешно, лечение продвигается, как и планировалось.

«Всё прошло в штатном режиме. Никаких осложнений, никаких непредвиденных ситуаций. Операция длилась час. Всё было по плану. Под местной анестезией. Девочка чувствует себя хорошо. Сейчас на ней стерильная повязка. Она дома. Каждый день мы её наблюдаем», — рассказали в медучреждении РИА Новости.

Ранее «Русская Весна» писала о малышке из США по имени Луна Феннер, которая родилась с большим чёрным родимым пятном (гигантским меланоцитарным невусом). Пятно охватывало практически всё лицо ребёнка. Когда родители решили сделать операцию, чтобы удалить родимое пятно, американские медики ответили им вежливым отказом, намекнув на трудность выполнения такой операции.

Однако о проблеме Луны и её родителей узнали краснодарские медики и предложили свою помощь.

«Обработали в первую очередь лобную часть, до бровей… И сейчас мы сможем после этого определиться по времени, сколько проходит регенерация тканей для того, чтобы уже более точно скорректировать время лечения Луны… Девочка кушает, пьет. Никаких отеков у неё не было, температуры. Ничего нет, чтобы могло вызывать какие-то опасения», — рассказал о ходе операции исполнительный директор клиники Андрей Алексуткин.

Мама Луны опубликовала в Сети видео, на котором видно, что девочка улыбается и не проявляет какого-то страха или беспокойства, хотя на лбу у неё стерильная повязка.

Краснодарский лазерный хирург Павел Попов, который проводил уникальную операцию, рассказал журналистам, что они с маленькой американской пациенткой сразу нашли общий язык. Во время знакомства девочка сразу протянула к нему руки и даже ела из бутылочки, которую держал врач.

По оценкам специалистов, в общей сложности потребуется около 6–8 операций, чтобы полностью избавить девочку от огромного родимого пятна в форме «маски Бэтмена».


Источник