Госдеп ответил на обвинения в подготовке провокации с химоружием в Сирии

14 июня 2018 г. 9:07:50

Представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт отвергла обвинения Минобороны России в подготовке провокации с применением химоружия в Сирии.

В понедельник официальный представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что "Сирийская свободная армия" и силы спецопераций США готовят провокацию с использованием отравляющих веществ в провинции Дейр-эз-Зор.

В своем Twitter Науэрт также раскритиковала Россию за позицию в отношении сирийских властей.

"В то время как Россия использовала отравляющее вещество в Солсбери и защищает Асада от обвинений в регулярных химатаках в Сирии, мы продолжаем придерживаться Конвенции по запрещению химического оружия", — заявила она.

Дело Скрипалей

Четвертого марта в Солсбери, согласно утверждениям британских властей, отравили осужденного за шпионаж в пользу Великобритании бывшего сотрудника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь Юлию, что спровоцировало крупный международный скандал.

Лондон утверждает, что к инциденту якобы причастно российское государство. Однако никаких доказательств, подтверждающих это, не предоставил. Москва категорически отрицает связь с произошедшим.

Из-за "дела Скрипаля" Лондон выслал 23 российских дипломата. Британию поддержали ряд стран Евросоюза, США и некоторые другие государства. На высылку дипломатов Россия ответила зеркальными мерами.

В середине мая Сергей Скрипаль после завершения курса лечения покинул больницу, его дочь выписали еще в середине апреля. Она заявила, что хочет вернуться в Россию.

"Химатака" в Думе

После провокации с якобы применением 4 апреля химоружия в сирийском городе Дума США, Великобритания и Франция 14 апреля выпустили по территории Сирии более ста ракет, большую часть из которых сбили системы сирийских ПВО. Пострадали три человека.

Вашингтон объяснил свои действия ответом на "химатаку" в городе Дума. При этом никаких доказательств применения Дамаском запрещенных веществ нет.

Специалисты российского Центра по примирению враждующих сторон на прошлой неделе посетили место предполагаемого инцидента и не обнаружили следов токсинов. Выводов экспертов ОЗХО еще нет.

Владимир Путин назвал произошедшее "актом агрессии против суверенного государства, которое находится на переднем крае борьбы с терроризмом".


Источник