Отставка и назначение Турчака: Медведеву показали, кто главный в "ЕР"

12 октября 2017 г. 18:22:55

Бывший губернатор Псковской области получил руководящую должность в партии власти

Главная интрига последних дней вокруг «Единой России» завершилась: Дмитрий Медведев назначил и.о. секретаря Генсовета Андрея Турчака. Полноправным генеральным секретарем партии бывшего молодогвардейца изберет декабрьский съезд. Чтобы получить новое назначение, Турчак попросил Путина освободить его от должности губернатора Псковской области.

Слухи об интригах вокруг должности, освободившейся после избрания Сергея Неверова руководителем думской фракции, множились более недели. Якобы, возникло противостояние между Сергеем Кириенко, который лоббировал Турчака, и Дмитрием Медведевым, желающим видеть во главе Генсовета другого человека. Говорили даже, что дело не в самом Турчаке, а в амбициях первого замглавы президентской администрации и премьера правительства: кто из них круче? Но был ли этот поединок на самом деле, и как оценивать Турчака в новой должности? Об этом «МК» спросил у ведущих политологов.

Структура «Единой России» такова, что председатель партии — фигура символическая, а реальным управлением занимаются секретарь Генсовета и глава Центрального исполнительного комитета (ЦИК ЕР). И получается, что с назначением Турчака к власти в «Единой России» окончательно пришли бывшие вожди «Молодой Гвардии».

ЦИК ЕР находится под полным контролем молодогвардейцев еще с 2014 года, когда его возглавил комиссар МГЕР Максим Руднев. Затем он уступил свое место в порядке ротации Владимиру Бурматову, став его заместителем, но возвращается вновь в связи с тем, что последний возглавил комитет Госдумы. Связка Турчак-Руднев обещает быть боевой, задорной и дружной. Юность молодогвардейцев и их акции на грани фола помнятся до сих пор. Не секрет и то, что Кириенко, какие бы должности ни занимал, всегда симпатизировал молодогвардейцам.

А пикантности назначению добавляет тот факт, что Медведев давал личное обещание призвать к ответу тех, кто зверски избил журналиста Олега Кашина в 2010 году. А Турчака, который был оскорблен Кашиным незадолго до избиения, подозревали в организации этого преступления.

- Я с интересом следил за информацией о том, что якобы существует конфликт между Медведевым и Кириенко из-за назначения Турчака, хотя прекрасно знал: это не так, - сказал «МК» руководитель Института политики и госправа Виталий ИВАНОВ. - На самом деле окончательное решение принято еще на прошлой неделе, кандидатура была всеми согласована, а слухи о противостоянии из-за должности секретаря Генсовета стали распространяться задним числом и – третьей силой, которая хотела назначения Турчака. Она попыталась создать конфликтную ситуацию и, возможно, раскачать председателя партии на то, чтобы он изменил свое мнение и переиграл уже принятое решение. В общем, помахали кулаками после драки и ничего не добились.

- Чего бы ни хотел Медведев, он — не самый главный. И назначение Турчака на должность ничего не говорит о пожеланиях Медведева. Оно говорит только о том, что у Владимира Владимировича есть желание видеть Турчака во главе «Единой России», - сказал «МК» гендиректор Центра политических технологий Игорь БУНИН. - Потому что реальным руководителем партии является человек, который возглавляет Генсовет.

Турчак подтверждает тренд на омоложение кадров, кроме того Путин лично знает Андрея Турчака, и очень хорошо знаком с его отцом. Карьерное продвижение Андрея, и то, как быстро забывались некоторые скандальные эпизоды, в которых фигурировало его имя, – все это может говорить о том, что ему оказывают поддержку. А оценить его организаторские способности по работе губернатором Псковской области очень трудно: это — депрессивный регион еще после Ивана Грозного.

- Не обращайте внимания на слухи о конфликте внутри элит вокруг назначения Турчака, - призвал член совета директоров Экспертного института социальных исследований Глеб КУЗНЕЦОВ. - Шла обычная кадровая работа, результатом которого стало консенсусное решение. Должность очень ответственная, требующая большого набора разнообразных навыков. Если руководитель ЦИК ЕР имеет исполнительную, аппаратную власть, то глава Генсовета — это должность и управленческая, и политическая. Турчак имеет необходимый опыт: руководил МГЕР, работал в ЕР, был членом Совета Федерации, губернатором. Сочетание молодости и уже очень большого опыта делают его весьма перспективным политиком, и его карьерный рост выглядит вполне ожидаемым.


Источник







comments powered by HyperComments