Экс-премьер Литвы предложил площадку для обсуждения переворота в России

13 декабря 2019 г. 22:29:54

Экс-премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс. Иллюстрация: 15min.lt

Из-за напряженных отношений Брюсселя и Москвы официальные контакты между представителями Европарламента и Госдумы практически сведены к нулю. Однако депутат Андрюс Кубилюс (бывший премьер Литвы, проводивший неолиберальные реформы, больно ударившие по населению) предложил создать неформальный форум «Друзья европейской России», сообщает RuBaltic.Ru.

По мысли Кубилюса, на этом форуме «депутаты, эксперты, оппозиционные политики и представители гражданского общества России» смогут обсуждать видение будущего РФ.

По словам Кубилюса, «стратегия ЕС и отдельных его стран-членов, направленная на то, чтобы перезагрузить отношения с Россией под руководством Владимира Путина, не только безнадежна, но и вредна, так как отдаляет начало возможной трансформации РФ».

Депутат отметил, что Брюссель уже сейчас должен думать о том, как помочь России стать «демократическим государством» — «после Путина».

«Верим ли мы, что Россия может превратиться в демократическое государство, и какая стратегия нам нужна, чтобы помочь ей?» — задается вопросом Кубилюс.

По его мнению, «позитивные примеры успешной евроинтеграции Украины, Грузии и Молдовы могут заставить российских граждан спросить у своей власти, почему их страна не может сделать то же самое, продвигаясь на пути в ЕС».

Российский прозападный оппозиционер Владимир Милов прокомментировал инициативу Кубилюса в том духе, что власти России якобы не настолько сильны, как пытаются показать.

«Рейтинги правящей партии „Единая Россия“ стремительно падают, экономическая ситуация ухудшается, страна устала. Нам надо везде сообщать о слабости путинского режима, а не уравнивать Путина с мировыми лидерами», — заявил Милов.

По его мнению, сложилась хорошая возможность для российских «демократов» убедить своих западных друзей не поддерживать и не помогать властям РФ.

На встрече с участием Кубилюса также присутствовала сотрудница неправительственной британской аналитической организации Chatham House Лилия Шевцова. Она заявила, что «от 12 до 15 процентов россиян сегодня поддерживают проевропейский путь развития своей страны, еще 70 процентов хотят смены руководства в государстве. Однако, по мнению Шевцовой, «люди боятся перемен и опасаются революционных изменений».

Журналист издания Deutsche Welle обратился с вопросом к немецкому евродепутату от партии «Зеленые» Сергею Лагодинскому. Он попросил его прокомментировать, «насколько целесообразно обсуждать развитие России после смены власти, если пока никто не может предугадать, когда и каким образом она изменится».

По словам Лагодинского, «визуализировать будущее России важно и нужно».

«Мы должны показывать будущее России россиянам, чтобы они, оказавшись со временем на перепутье, смогли решить, идти им в сторону авторитаризма или все-таки понять, что европейский демократический путь для них более перспективен», — сказал депутат.

Лагодинский уверен: Запад должен показать жителям РФ, что «европейскому пути развития принадлежит будущее, в том числе и будущее россиян».

Напомним, что в Вильнюсе под покровительством властей Литвы уже несколько лет проводится так называемый Форум свободной России, участники которого практически открыто обсуждают сценарии государственного переворота в РФ.


Источник