Бортник о «Северном потоке – 2»: идёт война за энергорынки Евросоюза

16 апреля 2018 г. 14:31:53

В ситуации с проектом строительства газопровода «Северный поток – 2» продолжается борьба за российские энергетические рынки. Об этом заявил директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник, сообщает РИА Новости Украина.

В случае запуска «Северного потока – 2», который заберёт у газотранспортной системы Украины 55 миллиардов кубометров газа, украинский транзит упадёт до 40 миллиардов кубометров, сказал Бортник. По его словам, украинская система спроектирована так, что при прокачке объёма газа менее 50 миллиардов кубометров она становится убыточной, и для неё потребуются дополнительные средства из бюджета.

При этом страны Европы не верят призывам Киева не соглашаться на прокладку российского газопровода, поскольку видят за ними «американские уши», отметил эксперт. В Евросоюзе понимают, что за этим стоит попытка создать постоянный дефицит, объяснил он.

Это может привести к увеличению цены «голубого топлива», а также выходу на рынок сжиженного природного газа США, подчеркнул Бортник.

Автор: Роман Аксаков


Источник