Главы МИД ОДКБ приняли заявление в связи с ситуацией вокруг ДРСМД

6 декабря 2018 г. 15:22:32

Сегодня, 6 декабря, в Милане министры иностранных дел Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) приняли специальное заявление по ситуации вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров на заседании Совета министров иностранных дел стран — участниц ОБСЕ.

«Новые риски создаются в связи с намерением США похоронить еще один международный договор — о ракетах средней и меньшей дальности. Страны — члены ОДКБ приняли сегодня в этой связи специальное заявление, которое распространяется в качестве документа ОБСЕ», — сообщил он, отметив, что РФ призывает «обсуждать озабоченности не через мегафон, а профессионально».

«Мы поддержали инициативу Германии о структурированном диалоге по вызовам безопасности, — сказал Лавров. — Если мы удержим этот процесс в деполитизированных рамках, то сможем внести вклад в деэскалацию, подготовить почву для работы по контролю над вооружениями, усилить инструменты предотвращения опасных инцидентов».

Как сообщало EADaily, ранее госсекретарь США Майк Помпео на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что если Россия в течение 60 дней не вернется к выполнению договора, то Вашингтон приостановит свои обязательства по соглашению. «Через 60 дней мы посмотрим, что произойдет», — сказал Помпео, отметив, что в течение двух месяцев США не будут производить, испытывать и размещать ракеты, попадающие под действие договора.

Напомним, 20 октября президент США Дональд Трамп заявил о выходе из ДРСМД, обвинив Россию в нарушении договора. Трамп отметил, что он будет наращивать ядерный арсенал своей страны в ответ на действия России и Китая, которые он описал, как «растущую угрозу». Россия отрицает нарушение соглашения со своей стороны и утверждает, что договор нарушают американские системы противоракетной обороны в Европе.


Источник