Трамп наложил вето на решение Конгресса по режиму ЧП в стране

16 марта 2019 г. 14:09:38

Президент США Дональд Трамп впервые с момента избрания использовал свое право вето и заблокировал решение Конгресса об отмене введенного главой Белого дома режима чрезвычайного положения, который нужен был ему для строительства стены на границе с Мексикой. Об этом сообщает Reuters.

«Как президент я считаю, что мой наивысший долг — защита нации. Конгресс принял опасную резолюцию, которая, если будет подписана, подвергнет бесчисленное количество американцев опасности, очень серьезной опасности. Конгресс имеет право принять эту резолюцию, и я обязан наложить на нее вето», — сказал Трамп.

В Сенате за резолюцию об отмене режима ЧП проголосовали 59 человек, против — 41. Резолюция также была одобрена и в палате представителей. Причем, отмечается, что против Трампа выступили и некоторые члены его Республиканской партии.

Однако, как говорят аналитики, конгрессменам вряд ли удастся собрать голоса для преодоления президентского вето. Причем как раз вопрос национальной безопасности и ситуация вокруг стены с Мексикой, скорее всего, станут главными темами предвыборной кампании Трампа в следующем году.

EADaily напоминает, что Трамп требовал выделить ему на строительство стены $ 5,7 млрд, но Конгресс отказывался тратить такие деньги. Тогда президент ввел режим ЧП, что позволило ему получить необходимые средства. Возведение преграды на границе с Мексикой было предвыборным обещанием Трампа.


Источник