ЕС будет покупать иранскую нефть по «русской» схеме

25 сентября 2018 г. 21:00:22

Итак, еще один из основных покупателей иранской нефти определился. ЕС создает «отдельное юридическое лицо», через которое будут проводиться транзакции между европейскими компаниями и Ираном. Все это делается ради того, чтобы оградить европейские компании, торгующие с Тегераном, от действий американских санкций. При этом сама эта схема очень похожа на другую, российскую…

«Участники приветствовали тактические предложения по поддержанию и сохранению каналов оплаты, в частности инициативу по созданию специального механизма, чтобы облегчить платежи, связанные с экспортом Ирана, включая нефть, и импорта».

Из заявления главы европейской дипломатии Федерики Могерини и министра иностранных дел Ирана Мохаммада Зарифа.

«Это позволит европейским компаниям работать с Ираном в соответствии с европейскими законами, он также будет открыт для других участников».

Из пояснений главы европейской дипломатии Федерики Могерини.

Комментарий. Знакомая схема? Правильно, именно такую же схему использовала Москва для работы своих компаний с Донбассом, чтобы те не подпадали под действие санкций со стороны того же ЕС. И европейцы похоже оценили ее преимущества и взяли ее на вооружение. Как бы там ни было, но «злая воля» ЕС в отношении американских антииранских санкций очевидна и теперь не вызывает никаких сомнений.


Источник