Литва завалит Беларусь радиоактивными отходами

Ева Лисовская

16 марта 2019 г. 20:57:14

Литва построит могильник для радиоактивных отходов. Как зловонный туалет, площадку, полную опасных отходов, разместят подальше от центра - фактически на границе с Беларусью, в деревне Стабатишке. При этом могильник будет поверхностным. Сообщается, что могильник разместят на берегу озера Дрисвяты близ Игналинской АЭС. Станция не работает уже порядка 10 лет и ожидает полного закрытия. Ее отходы и будут складировать в бетонных контейнерах ближайшие 20 лет.

В модулях хранения будут хранить до 70 тысяч кубометров до 2038 года. Что станет с этой территорией после – не совсем понятно. Могильники радиоактивных отходов – это всегда большая угроза экологии. Особенно располагаясь близ озера. Малейшая утечка может отравить всю воду, а значит и землю на ближайшие десятки километров.

Литва, планируя стройку, не поинтересовалась у соседей, понравится ли им такая бомба замедленного действия под боком. (Рядом располагается еще и Латвия). Президент Литвы Даля Грибаускайте вообще никогда не интересуется мнением других, запугивает мнимой опасностью, а в это время ставит под угрозу экологию сразу нескольких государств.


Источник