Посол США в России выразил озабоченность в связи с новым законом

6 декабря 2017 г. 22:05:37

Джон Хантсман, американский посол в России, выразил озабоченность в связи с принятием закона об иностранных агентах в СМИ. В своей речи он призвал Россию не допустить подавления свободы слова и сохранить редакционную независимость изданий, что в силу своего спонсирования из заграницы, попали в эти списки.

«Шаги, недавно предпринятые российским правительством в связи с законом об иностранных агентах, вызывают у нас серьезную озабоченность. Мы видели, что это отразилось на гражданском обществе и неправительственных организациях в виде притеснений, судебных исков и прекращения их профессиональной деятельности», - заявил Хантсман.

Напомню, Минюст включил в список иностранных агентов девять изданий, в том числе «Голос Америки»,

«Радио Свобода», и другие, чья деятельность на территории России финансируется из США. Это никак не отразилось на работе вышеупомянутых изданий, которые продолжают вещание в дежурном режиме, но, очевидно, задело их влиятельных заграничных спонсоров, которым дали понять, что отныне они не просто абстрактные закулисные персонажи, создающие информационную повестку в России.

Примечательно, что у Хантсмана не возникло никаких переживаний, когда российские СМИ были признаны инагентами в США – а ведь это то самое событие, которое и повлекло за собой ответную реакцию Москвы, ставшую зеркальной. Выходит, что когда «Голос Америки» в России признаётся иностранным агентом – это давление и нарушение свободы слова, а когда Russia Today в США на грани прекращения деятельности, то нет? Эта история полна двойных стандартов, прослеживающихся в реакции американского посла.

Скептики скажут: Russia Today критиковал Хиллари Клинтон, таким образом оказывая влияние на ход выборов. Это уже смешно, если сопоставить миллиардный бюджет Клинтон, который она потратила на свою кампанию, с бюджетом одного российского канала. Более того – разве «Голос Америки» и «Радио Свобода» не критикуют Путина или кого-то из членов правительства? Складывается впечатление, что от нас требуют беспрекословного подчинения чужой воле.

Игорь Игнатьев


Источник







comments powered by HyperComments