Автолюбители о «Весте» после года эксплуатации: «я обычно немного молюсь»

20 апреля 2017 г. 18:55:07

Лада «Веста» поступила на рынок в ноябре 2015 года. Опытные автолюбители рассказали о плюсах и минусах автомобиля, которые им удалось выявить за время эксплуатации.

Виталий Архиреев:

Автомобиль полностью соответствует своему классу, он адекватен по цене и по части оснащения выгодно отличается от конкурентов. Назвать это прорывом не могу, но это твердый и уверенный шаг, которого давно ждали, который АВТОВАЗ должен был совершить.

Отрицательные эмоции связаны, в основном, с первыми автомобилями – большинство «болячек» обусловлено ярким, но поспешным стартом. И это объяснимо, ведь иначе тогда было нельзя. Сейчас все конструктивные и технологические недочёты устраняются, и, надеюсь, это происходит уже в спокойном режиме.

Пару слов о «роботе». Да, он не такой шустрый, как «автомат». Но в ряде ситуаций он однозначно лучше, чем МКПП. Расход на уровне 6 л/100 км – весомый аргумент при выборе авто. Да и в целом – полёт нормальный!

Михаил Баландин:

Веста – это самое обидное, что могло произойти в отечественном автопроме, и что действительно произошло. Такой шумный старт… а машина получилась сырой, да ещё и лет на пять позже того времени, когда Весте стоило бы появиться на свет.

Это не значит, что Веста плохая. Это значит, что ей пришлось сразу же вступить в неравный бой с проверенными временем и потребителями Солярисом и Рио.

Преимуществом авто я считаю новую платформу, современную и удобную. Я проезжал за сутки 2 000 километров и чувствовал себя прекрасно, гораздо лучше, чем, например, на третьей Октавии. Веста получилась комфортной, просторной, с хорошим салоном. Наконец-то появилась неплохая мультимедийная система, которая иногда даже работает. Если устранить мелкие недочёты – всё будет просто замечательно.

К мотору претензий нет, и я вообще не понимаю жалобы на вазовские агрегаты. Я не видел ни одного однозначно плохого мотора ни в Жигулях, ни в Ладах. Все они хороши (были лет 20 назад), а некоторые вполне прилично выглядят и сегодня. В отличие от коробки АМТ – с «механикой» все гораздо лучше.

Владимир Миро

«Робот» дерганый и безумный, это даже опасно и при обгонах, и во время парковки. До сих пор не понимаю, когда машина поедет при нажатии на газ. И если нужно подъехать чуть ближе к чужому бамперу, я обычно немного молюсь. После наших манипуляций с апгрейдом (новые колёсные диски, улучшенная шумоизоляция, в дальнейшем – заменённая мультимедиа) пользоваться машиной куда приятнее, но в таком случае разница с ценой конкурентов совсем небольшая. Остаётся только стоимость владения, но как по мне, она окупается комфортом езды.

Евгений Костин

Я не понимаю, когда говорят, что Веста не должна столько стоить. Почему не должна? Хотели же качественный автомобиль! И давайте не будем забывать, что и у корейских производителей тоже были проблемы, которые устранять не очень-то хотели, даже после того, как форумы взорвались от гневных сообщений.

Слова, которые однажды сказал Виталий Архиреев, я полностью поддержу: «Не Веста дорогая, а всё дорогое стало». Только русский почему-то живёт стереотипами и прошлым. Ну, признайтесь, когда вы научились не умножать доллар на 30 рублей? Некоторые до сих пор как-то считают по привычке, а потом вспоминают, что цена уже не 30, а 60.

Андрей Чепелев

Веста очень красиво нарисована и достаточно добротно ощущается внутри (особенно пока стоишь на месте), а недостатки проявляются в основном на ходу. Кое-что характерно для любого бюджетного автомобиля малого класса: тут и плохая шумоизоляция, и слабая устойчивость на трассе. Но есть и «фирменное» – например, такой противоречивый «робот».

Как немного понимающий в автомобильной экономике журналист, я осознаю, что никакой другой коробки у АВТОВАЗа появиться и не могло. Более того, стоит сказать спасибо, что управляющая электроника не чудит, и подшипники не разваливаются от нагрузки, как это было, скажем, на опелевском Easytronic той же конструкции. То есть со стороны я готов аплодировать достижениям тольяттинцев.

Как потребитель, я считаю, что «робот» с одним сцеплением как таковой – это технология, не заслуживающая права на жизнь. Ездить на нем неудобно и небезопасно. А если бы я захотел сэкономить, то купил бы проездной на месяц.

Ну а самым ярким впечатлением от машины оказался внезапный отказ навигационной системы ровно в 4 утра, когда я после бессонной ночи на трассе въехал в Москву (в которой без карты не ориентируюсь) с севшим заодно телефоном. Адрес я нашел практически чудом, а причину отказа так и не выяснили – когда я отдал машину коллегам, у них штатный навигатор заработал. Не любит меня отечественный автопром, чует чужака.

Иннокентий Кишкурно

Самое интересное в Весте для меня то, что основная мысль в результате общения с этим автомобилем осталась прежней: как здорово, что мы дожили до такой Lada. Ровно такие же эмоции вызывал этот автомобиль в сентябре 2015 года, когда мы впервые тестировали Lada Vesta, ещё предсерийную. Поймите правильно – в ней нет никаких технических откровений, просто наконец-то почти всё сделано правильно, и нет нужды делать скидку в духе: «ну а что вы хотите за такие деньги».

Деньги, кстати, за Весту просят вполне адекватные. Как-то мы посравнивали цены Весты с конкурентами и пришли к выводу, что более-менее приличное наполнение опциями на иномарках обходится куда дороже, чем на отечественной машине. Такая ситуация сохраняется по сей день и едва ли изменится в обозримом будущем.

Конечно, тогда, осенью 2015 года, мы все смотрели на эту машину немного по-другому – она производила очень сильное впечатление. И да, первый протестированный автомобиль был на французской «механике», которая сразу подкупила тишиной и четкостью.

Я ездил на «роботах», которые работают гораздо хуже, чем вазовская АМТ. Более того, среди «роботов» с одним сцеплением таких – работающих гораздо хуже вазовской АМТ – большинство. Сравнивать её с фольксвагеновской DSG не вижу никакого смысла (давайте уж тогда с поршевской PDK сравним, тоже ведь «робот»!), это коробки для совершенно разных по цене автомобилей. На седаны VW Polo DSG не ставят именно по этой причине. У АМТ есть, как минимум, два жирных плюса – цена самой коробки (до сих пор всего 25 000 сверху к цене машины с «механикой») и расход топлива.

Ведь «по чесноку», — с автомобилем за год эксплуатации не случилось ровно ничего, что выбивалось бы за рамки эксплуатации современного автомобиля В-класса. Такого, ей Богу, с отечественными автомобилями не происходило вообще никогда. Так что, здорово, что мы дожили до такой Lada.

А ругают Весту потому, что с бренда Lada совершенно другой спрос. То, что в случае с другим автомобилем вызывало бы снисходительное «надо бы доработать», в случае с Lada неизменно звучит как «опять наши ничего не смогли». Можно считать это заслуженным, можно спорным, странным или несправедливым. Как угодно. Но тем интереснее будет следить за развитием проекта Lada Vesta. Да и у нашего сериала «Лада Веста 100» впереди немало интересного.


Источник





comments powered by HyperComments