Тревожные дни Донбасса. Что готовит нам Генассамблея ООН?

Александр Ставер

15 сентября 2017 г. 20:52:06

Я уже говорил о том, что стараюсь не писать про Украину. Слишком много других тем. Да и ситуация, которая там сложилась, мне понятна. Добавлять к ежедневным тысячам публикаций свои считаю не особенно необходимым. Но сегодня нарушу это правило. Нарушу потому, что тема касается тех людей, которые для меня до сих пор дороги. Которых я называю друзьями. И с которыми многое прошел вместе. Тех, кто сегодня живет, трудится, воюет на Донбассе.

Тех, кто хочет узнать новости из этого региона, разочарую сразу. Новостей не будет. Будет простой "разбор полетов" по ситуации с миротворцами ООН. Моя собственная точка зрения на то, как будут "драться" наши дипломаты на Генассамблее ООН совсем скоро. Именно миротворцы ООН сегодня могут во многом изменить ситуацию не только на Донбассе, но и на всей Украине. А решение о размещении миротворческих сил ООН либо подтолкнут США на поставки современного оружия режиму Порошенко, либо заморозит конфликт на многие годы, что даст возможность республикам закончить государственное строительство и в дальнейшем на вполне законных основаниях требовать признания своих государств уже на уровне ООН.

То, что миротворцы необходимы, признали все. Те договоренности, которые периодически принимаются в Минске, на встречах нормандской четверки, в ходе телефонных переговоров, не действуют. И нарушаются буквально в течение часов после их объявления. К этому привыкли. То, что миссия ОБСЕ не справляется со своими обязанностями в силу какой-то особенной болезни, "донецкой слепоты и глухоты", тоже привыкли. Даже к тому, что часто обстрелы позиций республиканцев происходят ровно тогда, когда там были, но убрались "миссионеры", тоже привыкли.

Не буду рассказывать общеизвестные факты. Просто напомню хронологию событий. Когда миссия ОБСЕ начала работать на линии соприкосновения, всё выглядело достаточно прилично. Колонна автомобилей, люди с рулетками замеряют воронки, опрашивают мирных жителей после очередного обстрела. И на участке работы миссии действительно тишина. Обе стороны "стремятся решить вопрос миром".

А потом появились сообщения с обеих сторон об одиночных обстрелах автомобилей миссии. Появились сообщения и видеодокументы "глухоты и слепоты" миссионеров. Даже подрыв одной из машин. Политики делали вид, что совсем не понимают, что готовится. Вроде того, на войне как на войне, всякое происходит. И миссионеры это знают. Работа опасная.

Я намеренно не говорю о том, с чьей стороны стреляли. Действительно, в войне используются различные способы давления на противника. В том числе и нечестные. Хотя о какой честности можно говорить на войне? Солдат выполняет боевую задачу.

Нас, не россиян, а всех тех, кто интересуется украинской проблематикой, приучили к тому, что миссия ОБСЕ действительно в опасности. Что с обеих сторон есть люди, которые с удовольствием уничтожат безоружных наблюдателей. И в конечном итоге, к тому, что миссию надо защищать. Необходимо дать оружие, либо выделить вооруженный контингент для охраны.

Для тех, кто не заметил, речь первоначально шла об охране миссии. Не о миротворцах. Именно вооруженные люди, которые в случае необходимости обычным стрелковым оружием смогут дать возможность миссионерам убраться из зоны поражения. В принципе, именно об этом говорили лидеры нормандской четверки в ходе своих телефонных и личных переговоров. Именно на это и были направлены все силы.

Идея полномасштабных миротворческих сил на линии разграничения между республиканцами и ВСУ была озвучена Путиным в начале сентября. 5 сентября проект резолюции был внесен российской делегацией в Совбез ООН. Идею миротворцев поддержала Германия. О чем заявил министр иностранных дел этой страны Зигмар Габриэль. США же отделались дежурным "идея достойна изучения".

7 сентября украинский президент Порошенко отверг идею согласования ввода миротворцев с республиканцами. Только по решению Совбеза ООН и Киева! Тем самым продемонстрировав полное пренебрежение к сложившейся в ООН практике. Дело в том, что миротворцы могут выполнять свои функции без участия в войне на чьей-либо стороне, только при согласии обеих сторон конфликта. Точных сведений у меня нет, но, по моему мнению, такое заявление могло быть сделано только в одном случае. Вашингтон "изучил проблему" и дал украинскому президенту четкие указания для дальнейших шагов.

11 сентября президент Путин предложил канцлеру Германии Ангеле Меркель разместить миротворцев не только по линии разграничения, но и в "других местах, где СММ ОБСЕ проводит свои инспекционные поездки". Практически это означает, что линия разграничения увеличивается в размерах. Таким образом, миротворцы станут тем гарантом отвода тяжелой артиллерии и танков от линии соприкосновения, который уже невозможно будет "обмануть".

12 сентября следует заявление президента Порошенко о том, что именно он намерен поднять вопрос о миротворцах в ООН. "Мы поднимем вопрос относительно "голубых касок", миротворцев, которые должны обеспечить выполнение Российской Федерацией взятых на себя обязательств в Минске (...). Я очень надеюсь, что на сегодняшний день инициатива Украины относительно миротворцев нашла поддержку всех".

13 сентября заявление сделал уже Госдеп США. Руководитель пресс-службы Госдепартамента США Хизер Нойерт "раскрыла карты". Теперь действительно стало ясна цель предстоящих дебатов на Генассамблее ООН. "Любые такие силы должны иметь широкий мандат для обеспечения мира и безопасности на всей оккупированной территории Украины, до и включая границу с Россией". Правда, и тут американцы показали свою полную некомпетентность. Или нежелание вникать в ситуацию на Украине. В одной фразе! США рассматривают миротворцев как "потенциальное средство для защиты украинских граждан вне зависимости от их этнической принадлежности и национальности". Но это так, наблюдение.

Итак, какие выводы можно сделать о целях предстоящих дебатов.

Россия и Германия, как страны, действительно заинтересованные в умиротворении Донбасса, будут выступать за "классических" миротворцев. На практике это должно выглядеть так, как выглядит всегда. Между воюющими сторонами стоят солдаты ООН и собой прикрывают мирное население с обеих сторон. А в это время дипломаты и посредники ищут пути разрешения ситуации. Предлагают варианты этого решения. Короче, ведут переговоры. В этом и заключается главная миссия миротворцев! Они "творят мир" для людей.

Это вполне устроит республики. За годы войны люди действительно обнищали, люди привыкли к смерти. Да и наладить нормальную экономику в таких условиях очень сложно. Сегодня многое из того, что восстанавливается ценой героизма дончан, разрушается украинской артиллерией вновь. Прифронтовые поселки и города противоположной стороны это тоже устроит. Там ситуация не лучше.

Не устроит это только Порошенко и его подельников. Ну, и в какой-то мере заокеанских хозяев этого режима. Для украинского президента это будет означать полную политическую "смерть". Списать все "косяки", которые сегодня натворили правительство и Рада, на войну больше не получится. И вот тут-то и появится реальный шанс у Тимошенко и всех остальных. А это означает не просто импичмент, это означает начало второго этапа революции. Революция начнет "пожирать"...

Американцам же просто необходимо ещё несколько месяцев для того, чтобы закончить разграбление страны. Конкуренцию в промышленности они уже уничтожили. Науку ликвидировали. Поколение врагов России создали. Осталось всего два-три момента до полного завершения операции. Остались эталонные украинские черноземы и полный перевод украинского рынка на потребление американских товаров. Всё!

Что же предлагает другая сторона? Первым это предложение озвучит, естественно, Порошенко, но обязательно развитие идеи будет от американского представителя. Итак, миротворцы вводятся на всю территорию Донбасса. исполняют роль уже не миротворцев, а оккупационных войск. Основная линия разграничения будет проходить не между республиканцами и ВСУ, а между Донбассом и Россией. Такая ситуация даст Киеву возможность провести мгновенную "зачистку" республик. Как это было уже отработано в Югославии.

Введение миротворцев будет сопровождаться поставками американского вооружения. И героизм республиканцев их не спасет. Увы, но надо исходить из реалий. Операция будет проведена быстро, с применением всех сил и средств, вплоть до самых изуверских. А миротворцы будут "сдерживать" Россию. Ровно столько, сколько будет необходимо для полного уничтожения республиканцев.

Вот такая тревожная для Донбасса ситуация. Я бы больше сказал, вот такая тревожная для мира ситуация. Ведь если Генассамблея ООН примет американский (украинский) вариант резолюции, России ничего не останется, как идти на прямое её нарушение. И вводить собственные войска на территорию республик. А там — куда кривая вывезет. Либо полноценная война, либо очередной раунд переговоров. В новом формате.

И самое неприятное, мы не можем поступить иначе. Допустить уничтожение целого региона, населенного в большинстве своем русскими, Россия не может. Это наши люди. Может быть, в дальнейшем наши граждане. Да и многочисленные заявления президента Путина настраивают именно на такое развитие событий... Предстоит большая битва дипломатов.


Источник








comments powered by HyperComments