Изданную в Ингушетии книгу в Северной Осетии проверяют на экстремизм

20 июня 2018 г. 22:32:50

В прокуратуру Северной Осетии для проверки на экстремизм направлен экземпляр книги «Форпост» на Юге России. Осетины на службе фашистской Германии 1941−1945″. Книга вышла в мае 2018 года, накануне Дня Победы в столице Ингушетии Магасе. Коллективный автор и издатель — руководство национал-демократического движения «Демократический центр Ингушетии „Нийсхо“» («Справедливость»).

Главный вывод книги «Осетины на службе фашистской Германии»: сотрудничество осетин с нацистами носило беспрецедентно массовый характер и доходило аж до высшего партийно-советского уровня. Но руководство Северо-Осетинской АССР, как полагают неназванные авторы книги, свалило вину собственного народа на соседей — чеченцев и ингушей. В итоге, пишут авторы, в феврале 1944 года начались массовые депортации вайнахов, на них повесили клеймо «народов-предателей», а священная для ингушей Тарская долина была насильственна отторгнута от Ингушетии и включена в Северную Осетию, став Пригородным районом. Утверждается также, что на руку осетинским партийным секретарям было то, что Иосиф Сталин — осетин по отцу.

В Министерстве по делам национальностей Северной Осетии — Алании выход очередного осетинофобского издания «историков» из Ингушетии, в этот раз накануне Дня Победы, расценили как провокацию, направленную на разжигание межнациональной розни. «Среди коллаборационистов, как известно, были люди разных национальностей. Все пособники фашистов, независимо от национальной принадлежности, понесли заслуженное наказание», — отметил глава Миннаца РСО-Алания Алан Цуциев.

Как отмечают в Миннаце, издание в Магасе сомнительной книжки без четких выходных данных об издателе вызвало нездоровый ажиотаж в осетинско-ингушском сегменте блогосферы.

В качестве предисловия в книге дается статья «Про ложь осетин о своем вкладе в победу над гитлеровской Германией», авторства маргинального историка из Владикавказа Сергея Перевалова. Названия глав книги: «Массовое сотрудничество осетин с фашистами», «Осетия в ВОВ 1941—1945 гг. на стороне Гитлера», «Чеченские историки о массовом предательстве осетин», «Фальшивые осетинские Герои Советского Союза»… В отдельной главе подчеркивается, что за период нацистской оккупации Северной Осетии от рук нацистов погибло всего 128 человек мирного населения. Зато, как утверждают авторы работы, в «Русской освободительной армии» служили Гитлеру 595 осетин — бывших красноармейцев, а в частях абвера — 900 человек осетинской национальности. Характерна глава под названием «Сожжение осетинских селений как наказание за массовое сотрудничество осетин с фашистами». В этом разделе утверждается: после того, как советские войска освобождали от нацистов осетинские села, части НКВД сжигали эти села до основания, поскольку при оккупации сельчане якобы сотрудничали с нацистами едва ли не поголовно.

В качестве доказательств «справедливого наказания» даются письма гитлеровского фельдмаршала Эвальдафон Клейста в рейхсминистерство восточных территорий Альфреда Розенберга. Письма Клейста, в свою очередь, цитируются по книге «Немцы и калмыки 1942−1945 гг.», изданной в 1974 в ФРГ. Автор книги Иоахим фон Хоффман считается среди военных историков маргиналом. Хоффман — апологет теории, что Германия напала на Советский Союз, защищаясь от возможного вторжения советских войск в Европу. Хоффман отрицал массовое уничтожение нацистами. Еще одно «открытие» Хоффмана — насчет якобы массового сотрудничества народов СССР с нацистами, с исторической точки зрения также не выдерживает никакой критики.

«Мы направили на имя прокурора республики Владимира Векшина весь материал, который нам прислали, и попросили дать правовую оценку на предмет содержания в нем высказываний экстремистского характера. Пока ждем результатов лингвистической экспертизы. По итогам экспертизы будем предпринимать меры. О сложившейся ситуации мы проинформировали министра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Ингушетии Муслима Яндиева», — сообщил сотрудник Миннаца РСО — Алания Олег Кумаллагов.

Интересно, как изданная в Ингушетии книга «Осетины на службе фашистской Германии» попала в Северную Осетию. Сразу же после выхода в свет тиража, один из первых экземпляров был отправлен во Владикавказ на имя главы РСО-Алания Вячеслава Битарова. Отправил книгу с личным уведомлением Битарову пресс-секретарь «Нийсхо», публицист Хаджимурат Костоев. В августе 2016 года суд по Владикавказе уже признавал экстремистской книгу Костоева «Осетинская чума на исторической родине ингушей», где осетинский народ выставляется коллективным виновником осетино-ингушского конфликта 1992 года.

Признавая книгу Костоева экстремистской, суд обратил внимание уже на титульную страницу, где автор пишет: «Безвинным жертвам геноцида… организованного политическими руководствами двух Осетий и одной России посвящается». В разделе «От автора» Костоев обратился к ныне покойному руководителю Северной Осетии Ахсарбеку Галазову со словами «Преступления против народа и человечности не имеют срока давности. Ахсарбек Галазов, по тебе плачет тюрьма». Председатель Верховного Совета Северо-Осетинской АССР и первый президент РСО — Алания Галазов скончался в апреле 2013 года, а Костоев издал свой опус в 2012 году. После выхода книги в свет Костоев отправил персональный экземпляр тогдашнему главе РСО-Алания Таймуразу Мамсурову.

«Сегодня фальсификация истории это информационная война» — заявила историк, директор югоосетинского медиацентра «Ир» Ирина Гаглоева. — Здесь нужен комплекс правовых мер. Соответствующие законы в России, вроде, есть, но они недоработаны и действуют не в полной мере. Фальсификация истории — это преступление, и имеет оно прежде всего общественную опасность. Вся эта деятельность заходит слишком далеко. Совершенно очевидно, что есть силы, которые хотят взорвать Кавказ изнутри и развязать здесь войну".

Официальной реакции властей Ингушетии на предпринятую ингушскими национал-демократами провокацию в Осетии пока не поступало.

Северо-Кавказская редакция EADaily


Источник