Лукашенко решил сдать Донбасс США

18 сентября 2019 г. 19:39:43

Белорусский лидер в очередной раз продемонстрировал своё великолепное умение быстро менять под собой стулья. Ещё год назад он утверждал, что конфликт на востоке Украины должен закончиться усилиями трех славянских народов, без вмешательства европейских и уж, тем более, американских коллег. Однако сейчас Александр Лукашенко решил сделать неожиданный для многих кульбит в сторону США. Он внезапно заговорил о «миротворческой роли» Вашингтона в вопросе урегулирования войны в Донбассе. Хотя известно, что благодаря их непосильному «демократическому» вкладу вся эта кровавая баня и началась.

Куда же подевались слова Лукашенко о том, что решать эту проблему должны русские, белорусы и украинцы? В Минске регулярно собирались представители контактной группы и долгое время, он был непреклонен. Однако после визита тогда ещё советника по нацбезопасности Джона Болтона, президент Белоруссии вдруг заявил, что отношения с Америкой нужно начинать заново. А ведь напряжение между странами было существенным, раз дело дошло до взаимного отзыва своих послов. Что же такого напел американский «ястреб»?

Теперь белорусский лидер заявляет, что без США мир в Донбассе не установить, покупает американские СПГ, а также говорит, что готов сделать Минск столицей Соединенных Штатов. Иными словами «делать всё» ради восстановления белорусско-американских отношений. И это на фоне ожидаемой интеграции Белоруссии и России. Можно ли после таких переобуваний верить в эту самую интеграцию? Или это хитрый план, замаскированный под недальновидность? Увы, вопросов по этому поводу возникает больше, чем можно получить ответов.

Если Лукашенко так пытается показать своё превосходство в общении с Москвой, добиваясь для себя лучших преференций, то у него ничего не выйдет. Россия это страна более дальновидной политики и чётко установленных правовых понятий. Поэтому на подобные кульбиты или шантаж, невеяный белорусскому лидеру от США, у Кремля будет готовый ответ, который, как бы ни старался Минск, переиграть не выйдет.


Источник