Fox News: «убийство» Трампа в образе Цезаря всколыхнуло американскую общественность

19 июня 2017 г. 13:41:57

Свежая постановка шекспировского «Юлия Цезаря», в которой римский диктатор предстаёт в образе Дональда Трампа, спровоцировала скандал — ведь получилось, что на глазах у нью-йоркских зрителей, в соответствии с сюжетом пьесы, убивают президента США. Ведущая Fox News и бывший окружной прокурор штата Нью-Йорк Джанин Пирро решила узнать у рядовых американцев, что они думают о такой постановке.

На сцене фестиваля «Шекспир в парке» в пятницу вечером разыгрался настоящий спектакль: на подмостки бросилась женщина, которая принялась кричать на актёров. В постановке «Юлия Цезаря» нынешнего года фигурирует персонаж, похожий на президента Трампа, которого закалывают ножами на сцене.

Так уж вышло, что как раз перед той самой постановкой, я отправилась в Центральный парк и спросила у стоявших в очереди за билетами зрителей, что те думают о скандале.

ДЖАНИН ПИРРО, ведущая Fox News: Я сейчас нахожусь в Центральном парке, где в рамках фестиваля «Шекспир в парке» ставят пьесу «Юлий Цезарь», в которой похожего на Дональда Трампа персонажа прямо на глазах у ликующей аудитории убивают на сцене ножами. Давайте разузнаем, что же думает народ.

ЗРИТЕЛЬ: Я пришёл не потому, что пьеса скандальная, а потому, что она хороша.

ДЖАНИН ПИРРО: Понятно. То есть, вас нисколько не задевает то, что они там показывают человека, похожего на Дональда Трампа?..

ЗРИТЕЛЬ: Нет, не задевает. Мне кажется, эти люди всё время пытаются немножко выйти за определённые рамки — так уж повелось.

МУЖЧИНА: Времена в стране сейчас в политическом смысле очень взрывоопасные. Но я думаю вот что: есть же свобода слова, есть сатира, есть столько разных способов самовыражения в искусстве… Всё зависит от точки зрения.

ДЖАНИН ПИРРО: То есть, вас это не задевает, особенно в свете последних событий? Пьеса вас не задевает?

МУЖЧИНА: Нет, совсем нет. Некоторым она может показаться очень провокационной, но прочие увидят в ней лишь развлекательное мероприятие и способ самовыражения.

ДЖАНИН ПИРРО: Что, вот так и останетесь лежать? Ну так я не возражаю. (Садится) Считаете ли вы пристойным тот факт, что, по сути, двойника Дональда Трампа там убивают ножами?

ЗРИТЕЛЬ: Мне это не важно. Трамп — президент, я его уважаю, но я просто пьесу увидеть хочу.

ДЖАНИН ПИРРО: А позвольте спросить: если бы то же самое сделали с Хиллари (Клинтон – прим. RT), ударили бы её ножом и всё такое, вас бы это оскорбило?

ЗРИТЕЛЬ: Да! Хиллари-то ведь — клёвая!

ДЖАНИН ПИРРО: (Обращаясь к собаке) Пойдёте на «Шекспира в парке»?

ДЖАНИН ПИРРО: Мы — только что из Центрального парка. Там сейчас на «Шекспире в парке» идёт пьеса «Юлий Цезарь», и в ней персонажа, похожего на Дональда Трампа, вот так берут и убивают ножами на сцене, а аудитория при этом аплодирует. Вы считаете, это пристойно?

МУЖЧИНА: Ну конечно пристойно! Смешно же просто…

ДЖАНИН ПИРРО: Когда мы пошли в Центральный парк, люди ну так сильно это поддержали… Они что, с другой планеты?

МУЖЧИНА: Нет, они из Нью-Йорка. (Улыбается)

ДЖАНИН ПИРРО: Мы только вернулись из Центрального парка, там идёт «Шекспир в парке», там есть персонаж, похожий на Дональда Трампа, его убивают ножами, а люди ликуют. Что вы об этом думаете?

МУЖЧИНА: Ужас, кромешный ужас. Я считаю, что он — замечательный президент.

ДЖАНИН ПИРРО: Там целая очередь собралась!

МУЖЧИНА: Учитывая, сколько всякой безумной фигни сейчас в мире происходит, паршиво это. Нравится он вам или нет — неважно, это всё равно плохо.

ЖЕНЩИНА: Ого! Как-то нездорово это.

ДЖАНИН ПИРРО: Ага.

ЖЕНЩИНА: Да. Я очень высоко ценю роль президента, и, не знаю даже, такое я как-то не очень воспринимаю. Вообще, трагедия это, грустно, что страна во многих смыслах стала вот такой — мне так кажется.

ДЖАНИН ПИРРО: Что вы по этому поводу думаете? Зачем люди на такое ходят?

ЖЕНЩИНА: Заняться им, наверное, больше нечем. Нелепица какая-то. А потом от нас ещё и хотят, чтобы мы искусство оплачивали? Увольте.

ЖЕНЩИНА: Нездоровое поведение.

МУЖЧИНА: И ханжество.

ЖЕНЩИНА: Тут и ханжество, и нездоровое поведение. Посмотрите, что теперь происходит — подстрекают к насилию против республиканцев, стреляют… А дальше будет только хуже. Страшно это. В страшное время живём.

МУЖЧИНА: Люди идут стадом — даже газет не читают, чтобы узнать, что вокруг происходит. Я уже тридцать лет на метро катаюсь, и раньше читали все, а теперь — никто не читает. В игры играют, шарики какие-то туда-сюда катают…

ДЖАНИН ПИРРО: Думаете, если бы такое сделали с Обамой, люди бы ликовали? И разрешили бы такое в Нью-Йорке показывать?

МУЖЧИНА: Конечно нет.

ДЖАНИН ПИРРО: А что делать-то будем?

МУЖЧИНА: Жить будем.


Источник







comments powered by HyperComments